29 ноября 2009

Rainwill: "Canvas" – 2009

энциклопедия: Rainwill
MSR 4+ /
Rainwill: "Canvas" – 2009

Процесс угадывания стиля по обложке это своего рода знак качества собственного знания тяжелой музыки, но в этот раз оное меня подвело. За этой обложкой я видел в основном треш старой европейской школы, устаревший лет на десять, который так любят делать наши музыканты теперь. Смущал только логотип, не столь прямолинейный и угловатый как должен быть. На деле оказалось, что воронежцы выбрали другой плохо дышащий стиль в попытке поднять его на ноги – мелодик дэт.

Следующий вопрос, который приходит в голову при таком развитии событий: на кого похожи новоявленные российские герои? Эти собрали со всех по нитке и поделили влияния между песнями, поэтому, вроде как, и ни на кого конкретно. Смачный, тяжелый звук ритм гитар вкупе с глубоким басом формируют весьма солидный базис, в котором даже местами переизбыток тяжести, что снижает поворотливость звука. Из-за этого часто не хватает динамики, не критично, но ощутимо. Сверху возлежит соло гитара с приятными партиями, иногда ярко светящими ведущей мелодией, или ложащейся в общую канву незаметной подноготной мелодикой. Часты в использование акустические гитарные части, а начало альбома блещет футуристическими семплами от Blood Stain Child, которые, впрочем, быстро заканчиваются – боятся наши вставлять незнакомые фишки по крупному, оставляя на окончание стандартные фоновые клавиши. Экстремальный вокал являет очень качественный глубокий гроул, сменяющийся не менее удачным мясистым скримом.

В целом, ближе всего оказывается к перегнутому по тяжести Dark Tranquillity. В то же время почти половина риффов альбома своей протяжностью сильно напоминает дух Hypocrisy, на который положили большую боли mdm. А третья песня, "Scenes On Canvas", вместе со стартовым риффов – чистейший Edge OF Sanity. С четверной песни в дело идет чистый вокал, который слишком сильно уведен на задний план и зачастую кажется лишним вовсе, только если для выражения некой печальной нотки музыки. Общий настрой не агрессивный, но печальный, с угрозой, идущей от ритм гитар, переводя на русский – страх грядущего, которое подомнет под себя такой альбом и не заметит. Настроение подобное Mourning Caress или Mysterium. В альбоме есть элемент почти забытого искусства инструментальной композиции, сделанный с чувством и желанием. "When Thought Comes To Life" и посвящение потонувшей подлодке "Курск" "The Call Of Despair" делают логичные паузы между остальными песнями. По душе пришлись "In My Eyes", "White Sand" и "Long Expectations" – достаточно красивые и запоминаемые композиции, которые благодаря акценту на инструментальную часть, продуманную и влиятельную, оказывается, можно даже удержать в памяти. Если бы поменьше чистого вокала в конце, размазывающего композиции по стенам, то и оставшиеся песни из концовки могли стать упомянутыми.

Оформление, поначалу введшее меня в заблуждение, дает почву текстам, освещая трагичные личные темы и соотношение искусства и художника (насколько я смог понять), а в буклете имеет забавное продолжение в виде набросков разных частей ожившего с холста монстра, чем-то напоминающего незабвенного Эдди.

Очень приятный дебют до конца не определившейся в своих влияниях группы, которая несмело пытается быть современной, оставаясь в рамках олд-скула. Кажется, необходимая работа по подготовке базы проделана, теперь остается только ждать творческих решений и следующих релизов, чтобы оценить благонадежность и качество будущего материала. Пока все в тумане.«

диск предоставлен: MSR