09 мая 2002

Sentenced: "Crimson" – 2000

энциклопедия: Sentenced
добавил: Constrider
Century Media Records 4 /
Sentenced: "Crimson" – 2000

Финские лидеры death – doom – rock-a в своем лучшем репертуаре. Все достаточно тяжело, мелодично и в меру депрессивно. Хорошо подходит как для одиночного прослушивания в тихой, домашней обстановке, так и для общественной трансляции. Sentenced продолжают успешно эксплуатировать некогда начатую схему "от простого к простейшему" и, используя стандартную и довольно популярную сейчас в проготических кругах структуру построения композиций, предлагают слушателю прекрасный суицидально-любовный подарочный набор, наиболее выдающимся элементом которого, на мой взгляд, является трэк "Killing Me, Killing You" – натуральный шедевр, достойный самых высоких похвал умудренных опытом критиков и музыкальной общественности. Некоторым, правда, может показаться, что группа остановилась в своем развитии и занимается исключительно заколачиванием денег на наработанных и местами поднадоевших музыкальных приемах. Несомненно, какой-то творческий прогресс должен быть всегда. Окончательно зацикливаться на одном и том же, наверное, не стоит. Тем не менее, мне кажется, что прогресс ради самого прогресса в большинстве случаев не оправдан. Если у музыкантов есть достаточно идей в рамках той манеры, которой они в совершенстве владеют, их "традиционные" произведения будут достойны оценок куда более высоких, чем экспериментальные работы, практически в 90 процентах случаев обреченные на провал. Хотелось бы, чтобы доля разумного консерватизма и чувство меры не изменяли Sentenced и в дальнейшем. Пожелаем музыкантам продолжать самосовершенствоваться, не теряя при этом собственного стиля.«

15 июля 2001

Sentenced: "Crimson" – 2000

энциклопедия: Sentenced
добавил: Met
Century Media Records 2+ /
Sentenced: "Crimson" – 2000

Была такая прикольная финская дэз-метал банда Sentenced, выпускала весьма качественный материал в своей стилистике, а потом... Потом произошло чудо! (Шучу, конечно.) Потом доверила она дистрибьюцию своих альбомов мажорному лейблу Century Media (чувствуете, чем эта история попахивает?) и... И продолжила выпускать death-metal материал, по-прежнему записываясь в легендарной финской студии Tico-Tico. А потом... Потом члены группы решили: раз уж мы на такой большой лейбл подписаны, зачем нам в какой-то андеграундной студии записываться? И переехала группа на студию Century Media, и записала неплохой альбом в стиле хэви-метал. А потом... Потом ребята решили, что неплохо бы и денюжек с лохов собрать. И стали выпускать абсолютное г... под названием gothic death (как они это сами называют). От такого названия, наверное, даже менеджеры Century Media сначала ошалели! Ошалели – а потом стали использовать это название в рекламе новых альбомов группы. Вот так и выпустила группа Sentenced альбом "Crimson". А потом... Что будет потом, даже и подумать страшно, поскольку рецензируемый продукт уже и в рамки традиционного хэви-метала с трудом-то попадает. Гитары настроены как у Soundgarden'а какого-нибудь, вокал такой, от которого любой дэз-металлер пойдет и тихо удавится в туалете, скажи ему, что death-metal банды отныне будут использовать подобный стиль пения, мелодии – полнейший попсовенький плагиат. А Musica.Mustdie выдвинула этот альбом в число соискателей звания "лучший gothic-doom-metal альбом 2000 года"... Я так и не понял, с какого панталыка? Там из gothic-doom только вступление к песне "With Bitterness And Joy". Грустно, товарищи...«

21 июня 2003

Sentenced: "Crimson" – 2000

энциклопедия: Sentenced
добавил: Spiritchaser
Century Media Records 4 /
Sentenced: "Crimson" – 2000

Чем больше альбомов делают Sentenced, тем дальше уходят от своих истоков. Когда-то они были дэт-металлистами, настраивали свои гитары на несколько тонов пониже... Но эти времена уже давно прошли, и стиль свой Sentenced описывают как "Gothic metal". Что ж, под это определение альбом "Crimson" вполне подходит.

Весь альбом пропитан грустью, безнадёжностью, ощущением потерянной любви. Песни красивые, несложные по структуре, но профессионально сделанные. Правда, меня этот альбом что-то не зацепил. Он кажется каким-то переходным в творчестве группы. Да, он эмоционален, интересен, но не заставляет переживать вместе с собой. Не удалось, как мне кажется, основное – вовлечь слушателя, затянуть. Вместо этого, при прослушивании постоянно всплывают ассоциации с группой HIM – уж очень по стилистической направленности и эмоциональной нагрузке напоминает...

Конечно, альбом этот совсем слабым не назовёшь. Музыка не напрягает и слушается легко, поэтому как фон вполне подходит. И песни запоминающиеся есть – "Bleed In My Arms", "Killing Me Killing You". В общем, альбом на любителя. Хотя можно было бы от такой опытной группы ожидать и более искренних песен.«