25 октября 2009

Therapy?: "Crooked Timber" – 2009

энциклопедия: Therapy?
D2 Records | СОЮЗ 3+ /
Therapy?: "Crooked Timber" – 2009

Североирландская терапия может всё что угодно, но только не вылечить пациента. Ввести его в глубокий ступор, посадить на голодный паёк или устроить землетрясение внутри головы – без проблем, но позитива от них не жди. "Crooked Timber", черпающий своё тематическое вдохновение в строчке Иммануила Канта, понимаешь иначе благодаря нескрываемому творческому посылу. Повар всего этого альтер-метал безобразия Эндрю Кейрнс клянётся, что очередная полноформатная пластинка его балагана – своеобразный гимн человеческой индивидуальности в мире, где большинство хотят попасть в струю. "В песнях мы пытаемся понять, что же такое быть человеком, единственным существом на планете, которое задумывается о собственной смерти", философски протягивает бородач-мастермайнд. И, пожалуй, эта прелюдия объясняет очень многое – шизоидность песен, нервическую ритмику, неровность повествования и полный наплевизм на то, что мы привыкли называть шлягерами. Проверку временем Therapy? уже прошли – теперь им можно просто творить, никому и ничего не доказывая.

Новинка – одна из самых мрачных и фрагментарных работ терапевтов за многие годы. Те, кто их не слышал очень давно, будет удивлён чехардой звучания. Здесь вряд ли можно встретить хоть несколько нот мейнстрима, которые в своё время вывели команду из небытия. Диск наполнен кривыми ритмами, ненормальными таймингами, странными кусками пространства, вырванными из контекста. Другое дело, что они в большей степени кажутся запрограммированными, чем реальными и честными. Слишком много тишины и вакуума ощущается у североирландцев – гитары здесь играют роль, подчинённую вокалу, который эмоционален и сочен. Несмотря на структурные завитки, аранжировки основной массы тем довольно прозрачны – как всегда у Therapy? И тем неудачнее оказывается десятиминутная инструменталка "Magic Mountain", в которой слишком много воды и мало идей. Она, созданная погружать в настроение, воспринимается какой-то авантюрой, неудачным экспериментом. Но главное противоречие нынешних терапевтов в том, что они смешивают и взбалтывают ради самого процесса, когда как раньше все элементы были на своих местах и, несмотря на ощутимый диссонанс, удачно сочетались друг с другом. И Кейрнс, выдавая несколько интересных вещей, всё остальное время пытается вновь и вновь переваривать свой сумасшедший мир альтернативы.«