11 ноября 2007

Aesma Daeva: "Dawn Of The New Athens" – 2007

энциклопедия: Aesma Daeva
Irond 5 /

Четвертый полноформатный студийный альбом американской капеллы Aesma Daeva, именованной так в честь шумерского демона, олицетворяющего похоть, жадность и самые темные стороны человеческой натуры, вызвал у меня самые противоречивые чувства и мысли. Любознательный читатель может спросить отчего первые три диска этого проекта не вызывали у меня никаких мыслей и чувств. Отвечаю – я их не слышал, но как только заимел "Dawn Of The New Athens", сразу расчувствовался и замыслил всякое,... не в последнюю очередь замыслил и эту рецензию.

Итак, выпустив четвертый альбом с четвертой же по счету вокалисткой Лори Льюис (Therion) группа еще более упрочила свои позиции в стиле sympho gothic metal. Не сложно догадаться что основу звучания Aesma Daeva составляют массивные и пространные симфонические оркестровки, многослойные наложения оригинальных клавишных партий и оперный вокал Лори. В довершение всему на это великолепие наложены простоватые но жесткие и довольно массивные, "тяжелые" гитары. Спрашивается, какой смысл играть и слушать такую тяжелую музыку, когда вся ее тяжесть заключается в примитивных гитарных риффах? Не лучше ли обратиться к первоисточнику – богатейшему наследию классической музыки? Конечно тут можно возразить, дескать гитары придают музыке драйв и динамизм. Но это все доводы несведущих глупцов, так как при соответствующей подготовке в классических произведениях обнаруживается не меньше, а зачастую в десятки раз больше драйва, динамизма и глубины, чем в дерганье струн электрогитар. Одним словом каждому свое, но я надеюсь что слушатели впечатленные творчеством таких команд как Therion и Aesma Daeva, в конечном итоге обращаются и к классике. Ну а пока я ставлю Aesma Daeva высший бал, так как то, что они делают, действительно очень здорово и впечатляюще. Замечательная, чувственная музыка, нетривиальная лирика, основанная на сюжетах античных мифов с использованием адаптации древних текстов, и красивейший голос Лори Льюис подарят вам часы райского блаженства на полях Элизиума.

P.S. Русская версия альбома содержит пять видео бонус-треков, где можно оценить работу прежней вокалистки Melissa Ferlaak (ныне обитающей в Visions Оf Atlantis).«