12 февраля 2006

Amoral: "Decrowning" – 2005

энциклопедия: Amoral
Spinefarm Records | ФОНО 4 /
Amoral: "Decrowning" – 2005

Вот и аморальные финны выпустили свой второй полноформатник. Еще на дебютном релизе была заметна некая попытка балансировки между классическим и мелодичным дэтом. При этом явно ощущались стремления усложнить если не композиции в целом, то хотя бы отдельные риффы, чтобы хоть чуть-чуть иметь право называться хотя бы стремящимися к прогрессивности. Явно желая продолжить и, по возможности, развить ранее задуманное команда произвела на свет второе свое детище под названием "Decrowning". Трудно рассуждать по поводу развития в творческом плане, пожалуй, даже и не стоит этого делать, но улучшить свои профессиональные качества и в целом повторить успех первенца Amoral удалось. Налицо изменения саунда: гитары избавились от ненужного гула, стали менее жесткими и плотными, но здорово прибавили в объеме, так что звучит все это хозяйство также мощно, как и ранее. Возможно, кому-то не понравится немного "охардкоревший" вокал – да, это уже не тот низкий гроулинг, но слушается хорошо, а главное гармонирует с остальными инструментами. Сохранились в прежних объемах крены в мелодику, такие же незначительные и мало смягчающие жесткий риффовый каркас. Структура композиций проста, все попытки их заморочить заканчиваются максимум издевательством над риффами, собственно ритм практически нигде не меняется (кроме переходов от одной части композиции к другой), никаких сбивок и сильно закрученных ритмически и технически фраз. Впрочем, есть моменты, не приемлемые для размеренного хэдбенгинга, как в "Drug Of Choice", к примеру, но они вряд ли на что-то влияют.

На выходе мы получили очень съедобный релиз, за который группе не придется краснеть или выслушивать обвинения в том же самоплагиате. "Decrowning" можно смело назвать достойным продолжением начатого в 2004 году, что позволяет укрепиться в мысли, что Финляндия подарила нам еще один вменяемый дэтовый проект. Будем следить за успехами Amoral.«