21 мая 2006

Amsvartner: "Dreams" – 1999

энциклопедия: Amsvartner
Blackend | CD-Maximum 4 /
Amsvartner: "Dreams" – 1999

Когда-то они, вроде, играли блэк-метал, теперь вот играют какой-то немного шизанутый мелодик-дэт. И вроде материал-то вполне предсказуемый, но что-то сильно он меня зацепил, понравилось вот это их своеобразие. Amsvartner разбавляют свою музыку незначительными металкоровыми фишками, но прелесть не в этом, а подаче материала. Ну, сразу про барабанщика, на которого волей-неволей обращаешь внимание: звук барабанов вроде какой-то неполноценный, неплотный суховатый пластиковый треск, который на фоне тоже неплотных прозрачных гитар вызывает ассоциации с самопальной записью. Здесь, конечно, дело вкуса, но этот саунд придал некий шарм всему релизу. Плюс еще сам ударник очень своеобразно отстукивает ритм – он часто использует как бы пионерскую дробь на рабочем барабане, пуская его в ход чаще обычного, а не чередуя с бочкой, таким образом, музыке придается колорит и даже некая доля задора. Вполне вольготно ощущает себя бас-гитара, порой отклоняясь от основной линии, рисуемой гитарными риффами, добавьте сюда еще и склонность басиста к игре в стиле фанк (а именно эти свои таланты он во всей красе покажет на композиции "Funkyman"), и сможете представить еще одну краску в палитре Amsvartner. Кстати, композиция "Funkyman" собственно и является немного прифанкованной вещью, какой-то смешливой и немножко дурной. И припев там: "I'm mister Funkyman, love me, love me" :) Я так и не понял, прикол это или они на полном серьезе.

А еще альбом богат очень неплохими мелодиями, которые легко и непринужденно выводят гитаристы. Вокалист орет своеобразной смесью высокого гроула и скриминга с хардкоровыми интонациями, иногда этим вот голосом пытается выводить ноты, как опять же в "Funkyman", иногда вступает и чистый вокал. Композиции могут похвалиться разнообразием, в основном в скорости и ритме, так что никакой нудной резины. Самое главное здесь – сразу, с первой же композиции поймать фишку, иначе Вы вряд ли сможете найти релиз более или менее удовлетворительным. Надеюсь, большинству это удастся.«