02 ноября 2001

Ancient Rites: "Dim Carcosa" – 2001

энциклопедия: Ancient Rites
добавил: Draggash
Hammerheart Records | ФОНО 5 /
Ancient Rites: "Dim Carcosa" – 2001

Бельгийская группа "Ancient Rites", существующая более десяти лет, успела выпустить 3 альбома, которые, в принципе, ничего архиинтересного из себя не представляли. "Dim Carcosa" стал действительно их крупным достижением по отношению к прежнему творчеству. В музыкальном плане эта ажурная работа представляет собой отнюдь не тягостную смесь black и эпического viking, переплетающуюся c элементами death'a, doom'a под аккомпанемент (а порой и резкие вкрапления) величественно звучащих клавишных и акустических вставок. Очень неплохие вокальные партии, исполненные с небольшой хрипотцой и шипением. Холодному, мелодичному саунду вторит и лирическая тематика языческой направленности. В целом все это слушается с упоением, по окончании же можно впасть в экзальтацию, вновь и вновь нажимая на кнопочку "Play". Жаль только, что для "Ancient Rites" этот альбом пока что является своего рода уникумом..
P.S. Эта рецензия также выложена на сайте http://www.geocities.com/viking_metal</A>.«

приобрести: rockmarket.ru

29 ноября 2003

Ancient Rites: "Dim Carcosa" – 2001

энциклопедия: Ancient Rites
добавил: Meandor
Hammerheart Records | ФОНО 5+ /
Ancient Rites: "Dim Carcosa" – 2001

Ancient Rites – пример явно прогрессирующей от альбома к альбому команды, причем прогрессирующей стремительно. Взять хотя бы первые 2 альбома команды, которые, мягко говоря, не были выдающимися. Смею предположить, что, (как и в моем случае) если начинать знакомство с творчеством бельгийского коллектива с "Dim Carcosa", то непонимание и неприятие ранних работ вам обеспечено. Однако это – лишь плюс ревьюируемому релизу. Альбом начинается с потрясного интро, которое будоражит сознание и переносит в далекие времена средневековой Европы. Мелодизм, заложенный в этом вступлении, проходит лейтмотивом сквозь весь альбом, то нарастая, то сходя почти на бескомпромиссное (непродолжительное, надо отметить) истязание барабанных перепонок. Вообще говоря, заключать альбом даже в размытые стилистические рамки не хотелось бы, ибо это – очень зрелая и качественная работа профессиональных музыкантов. Это монолит. Это самородок, но самородок не грубой аляповатой формы, а рожденный идеально ограненным, весело и причудливо играющий падающим на него светом...

Тексты песен имеют дело по большей части с европейской историей, древних баталиях, отваге и храбрости, однако нашлось место и для мистики, Одина, Бога и Сатаны, Северного моря... один словом смысловая нагрузка также многолика, как и сама музыка. Чтобы хоть как-то охарактеризовать стилистику для несведущих, скажу, что это очень мелодичный pagan metal, зачастую неразрывно переплетенный с black metal, с необычайно выразительными атмосферными (но не навязчивыми) клавишами, душевными гитарными соло, интересным вокалом (а иногда и хором) и плотной перкуссией. Местами заскоки стиля (очень красивые и кажущиеся вполне логичными) доводят музыку до doom-death, взять хотя бы предпоследний трек "On Golden Fields (De Leeuwen Dansen)". Остаться равнодушным просто невозможно! Подытожим. Неимоверно разнообразная, не сказать незакрепощенная стилистическими рамками, безупречно реализованная, атмосферная музыка, интригующая и будоражащая. Шедевр. Этим все сказано.«

приобрести: rockmarket.ru

10 марта 2002

Ancient Rites: "Dim Carcosa" – 2001

энциклопедия: Ancient Rites
Hammerheart Records | ФОНО 5 /
Ancient Rites: "Dim Carcosa" – 2001

Достаточно древняя уже команда Ancient Rites представляет слушателю очередной опус. Несмотря на почти пятнадцатилетнюю историю Ancient Rites, к сожалению, ничего сказать про её раннее творчество не могу – как-то не приходилось пересекаться. Но зато очень много положительного смело предлагаю за "Dim Carcosa". Пятёрка бельгийцев (во как!) делает очень качественный epic melodic fast metal. Отнести их музыку к какому-то конкретному стилю, в рамках которых нынче принято "лейбловать" всё подряд, выходящее на тяжёлой сцене, я не могу, т.к. это явный намес из множества стилей. Одно очевидно – повернутость ребят из Ancient Rites на всяческой воинственности, средневековости, "викингонутости" и т.п. Весь альбом прямо-таки сквозит патриотической бравадой, залихватской битвенностью и вездесущими потоками веселящего эля.

Мелодичные и мягкие по звучанию гитары, ритмичные риффами и скоростные своими соло, а в медленных партиях мило "акустирущие"; обилие атмосферных клавишных типа труб, скрипок и т.п.; мощный вокал, умело перескакивающий с "дисциплинированного" скриминга (а, точнее, просто хриплого пения) на сильный поющий мужской голос, а оттуда – к шёпотам и подобной "мистическости"; пластмассовые ударные (да-да, явная драм-машина, хотя и очень даже хорошо прописанная). Бодрые и светлые мелодии на высоких скоростях, напоминающие кое-где гитарными ходами Peccatum, а в других местах то какой-нибудь Finntroll, то вдруг (в гитарных соло) Rhapsody или даже старый добрый Manowar. Огромное количество западающих глубоко в душу простеньких, но милых запевов никак не дают отдыха сознанию слушателя в течение всего дня :), привязываясь совсем напрочь.

Всем любителям кельтовости, викинговости, эпичности, музыкального геройства, боевой лиричности и просто хорошей быстрой тяжёлой музыки в приказном тоне рекомендуется!«

приобрести: rockmarket.ru

26 января 2002

Ancient Rites: "Dim Carcosa" – 2001

энциклопедия: Ancient Rites
добавил: Met
Hammerheart Records | ФОНО 3 /
Ancient Rites: "Dim Carcosa" – 2001

Помнится, читал я несколько лет назад в одном небезызвестном журнале о злоключениях ведущей бельгийской метал-банды Ancient Rites: то один помрет, то другой заболеет, то проблемы с властями на предмет богохульства и охальничества со старичком-дьяволом, то никак альбом не выпустят. Так и маются, бедные, уже второй десяток существования группы пошел, а это всего лишь третий полноформатник да первый релиз на крупном лейбле после подписания их Hammerheart'ом. Видать, обряды их хоть и древние, да не те ритуальные технологии применяли, что ли, раз так невзлюбил их рок музыкальный. Ну, да ладно, все это дела по большей части прошлые, времена теперь изменились. Изменилась и сама группа: ни капельки грима на фотосессии, ни грамма сатанизма в лирике, да, откровенно говоря, не так уж и много блэка в музыке.

Теперь постаревшие да смывшие корпспейнты бельгийцы нарезают очень мелодичный и весьма даже эпичный viking-heavy с торчащими во все стороны гитарами, напыщенными аранжировками, категоричными в своей простоте соло да незлобивыми такими бласт-битами (не думал, что такие бывают, а оно вона, оказывается, как). Но... Везде чего-то не хватает музыке Ancient Rites. Ни мощи Thyrfing, ни мрачности Enslaved, ни торжественности Falkenbach, ни даже восхваления древнего и нерушимого металлического братства в духе Manovar и компании вы здесь не обнаружите. Лишь только бал-саготовская всепоглощающая помпезность и убивающие остальные элементы на корню клавишные партии (убивают они тем, что приготовлены действительно талантливо и вкусно и явно превосходят по силе художественной выразительности все другие составляющие "Dim Carcosa"). А так, пожалуй, всем тридцатилетним старикам, 16 лет назад впервые услышавшим "Pure Fucking Armageddon" и долгое время рубившимся по блэку, но с тех пор растерявшим юношеский задор и сменившим убеждения, а заодно и музыку, вполне может понравиться. Хорошо, что я еще не такой (пока :-) ).«

приобрести: rockmarket.ru