12 марта 2005

Anorexia Nervosa: "Drudenhaus" – 2000

энциклопедия: Anorexia Nervosa
Osmose Productions 5 /
Anorexia Nervosa: "Drudenhaus" – 2000

Французская группа Anorexia Nervosa образовалась в 1995 году и уже в 97 выпустила свой первый альбом "Exile". Материал дебютного альбома был достаточно далек от метала, и является скорее экспериментом в электронно-индустриальных областях музыки. Не желая продолжать движение в том же духе у основной части коллектива, породило раскол в команде, и ее один за другим покинули один из гитаристов и вокалист. Однако вскоре группа находит свое новое звучание – "Dark Nihilistic Metal", и обретает новых лидеров: певца Hreidmarr'a и клавишника Xort'a.

Материал альбома "Drudenhaus", – это потрясающий по накалу страстей и энергетике симфонический блэк метал с исключительно истерическими вокальными партиями Hreidmarr'a. В чем то этот диск напоминает творчество ранних Cradle of Filth, особенно альбом "Vampire...", но именно на "Drudenhaus" французы заложили основы своего фирменного стиля, что уже к следующему диску "New Obscurantis Order" стал абсолютно неподражаемым.

Болезненные и стальные, словно натянутые нервы, структуры гитарных партий несут на себе функцию обрамления для клавишных (насколько я знаю клавшник Anorexia Nervosa использует для написания музыки реальные семплы симфонических оркестров). Таким образом симфоническая составляющая группы не является красивым дополнением к музыкальному полотну, но основной из его частей. Действительно такое плотного слияния классики и метала сложно обнаружить у какой-либо другой команды, работающей в подобном направлении, не растратив при этом ни грамма тяжести, плотности и жесткости звучания. Словно холодные щупальца, проникают в мозг эти звуки, разрушают все устои сознания и бросают вас в бездну небытия и отрицания того мира, что вы знали прежде. "Drudenhaus" – это толи порыв всепожирающего пламени, толи слезы дождя на могильной плите, толи агония безумной плотской страсти, отрицание или обретение... без сомнения одно, это маленький шедевр среди множества безликих и однообразных поделок.«

17 января 2001

Anorexia Nervosa: "Drudenhaus" – 2000

энциклопедия: Anorexia Nervosa
добавил: Scar
Osmose Productions 4+ /
Anorexia Nervosa: "Drudenhaus" – 2000

Внимание! Психически неуравновешанным прослушивание данного альбома строго воспрещается. Довольно молодая французская формация с заманчивым названием "Нервное истощение" выпустила свой второй полноформатник, при прослушивании которого у некоторых особо чувствительных и неподготовленных натур могут проявиться симптомы различных нервно-психических заболеваний. Очень профессиональная работа, особой изюминкой которой является синтез звучания живого оркестра с мощным, плотным блэковским саундом. Нервно бегающие звуки скрипок в сочетании с мощными гитарными запилами создают неописуемыю атмосферу дикого кошмара. Вокал истерично-блэковый с редкими вкраплениями чистого. Несмотря на некоторую хаотичность изложения материала, сквозь шквал убийственного саунда четко проглядываются неповторимая мелодика, которая не встречается больше нигде. Безумно, извращенно, жестко, бескомпромисно, но великолепно. Из минусов – видимо все, что хотели сказать нам музыканты, было изложено до середины диска!!!, потому что дальше пошел самоповтор, пусть и не менее убойный. Поэтому – 4+ из пяти.«