01 марта 2009

Bleeding Through: "Declaration" – 2008

энциклопедия: Bleeding Through
Nuclear Blast | Irond 4 /
Bleeding Through: "Declaration" – 2008

Американцы Bleeding Through не первые, и надо полагать, не последние, чье творчество представляет из себя богатейший винегрет из основных достижений разнокалиберных тяжелых сцен. По крайней мере релиз "Declaration" представляет из себя как раз такого рода компиляцию, после первого же прослушивания которой возникли ассоциации с немецкой командой Deadlock – на альбоме "The Arrival" они делали нечто в этом роде. Получилось вроде недурно. Давайте же посмотрим, что вышло у их заокеанских коллег.

Открывает альбом чрезвычайно пафосное симфоническое интро "Finis Fatalis Sprei", в котором можно уловить массу знакомых ноток. А чем именно они знакомы, легко понять после первых же залпов второго трэка "Declaration" – Dimmu Borgir! Да, окутывающий риффы симфонизм сделан в том же самом ключе, разве что звучит не так перенасыщено и мажорно. Характерное же тремоло гитар вкупе с мрачной атмосферой окончательно констатирует и без того неслабое участие блэковой составляющей. Вот только звук гитар не колючий, а какой-то глуховатый и прилизанный, частично поглощенный ритм-секцией. И это еще не все. Как водится, без мелодик-дэтовых фишек тоже не обошлось (без этого нынче как без воздуха), и припевы с чистым вокалом тоже имеются. И, конечно же, пусть в минимальном количестве, забитый и затертый за одухотворенным мелодизмом и симфонизмом, но живой еще остался мош! И, увы, он совсем некстати. И без того релиз не блещет оригинальностью, а переходы к однообразному рубилову уж тем более его не красят. Однако, ввиду присутствия довольно-таки приятных уху мелодий да и композиций в целом, учитывая добротность и сбитось релиза в целом, уверенной "четверки" "Declaration" вполне заслуживает. Добавим сюда еще весьма толстенький буклет и получим достойный подарок любителю металкоровых дел и всего что с ними связано. Зачет.«

20 ноября 2011

Bleeding Through: "Declaration" – 2008

энциклопедия: Bleeding Through
Nuclear Blast | Irond 5 /
Bleeding Through: "Declaration" – 2008

Эти американцы прокрались в высшую лигу совершенно незаметно, прячась в ранних своих ипостасях, очень мощных, но порой немного бестолковых, за спинами коллег, прошлым альбомом сделали предупредительный над головами с необычно metalcore'овым "The Truth", а в этот раз наставили ствол прямо в сердце, полноценно сформировав, подытожив свой облик на протяжении всех своих 12 лет существования. Ретиво-кровавая, трагическая декларация свободы (помню, писал, что Sepultura живьем готов пойти на баррикады – здесь такое же ощущение протеста) выдалась просто монументальной, эпичной и осмысленной.

В производстве, а звучание данного альбома – половина его успеха, огромную роль сыграл маленький канадский гений нашего времени Devin Townsend, который занял все три стадии производства. Рука Таушенда заметна в сведении, да в самом звучании, каждым движением, обозначающим безжизненный и беспощадный напор, гидравлическую махину, выдавливающую, в конце концов, из любой композиции или залежавшийся за шиворотом брейкдаун, вроде бы положенный по схеме, или наплывающую из ниоткуда в этом скачущем, скоростном риффе мелодию с чистым вокалом. Совершенно не случайно, что если прислушаться, то Strapping Young Lad подмигивает с полки, где расположился в коллекции, когда слушаешь этот альбом Bleeding Through.

По обычаю стилистка американцев это не hardcore в его обычно понимании, и не совсем не melodic death, куда отправляют их, и тем более не metalcore: для первого он слишком металлизирован в гитарных партиях, для второго там отличаются ударные, да и уровень "тяжести" значительно выше. Как в первых альбомах death hardcore в идеальных пропорциях: куплеты со стремительными амелодичными риффами, брейкдауны с клавишным наполнением, а затем выползающие наверх мелодии, чуть-чуть, ровно настолько, чтобы резня показалась романтичной. Сам Брендан, давно уже приглашаемый в каждый третий альбом гостевым вокалистом, работает неустанно, разнотональными скримами наполняя песни, словно динамо-машина, умудряется не быть однообразным, еще менее варьируя вокал, чем на "The Truth".

Даром, что темы похожи, по большему счету сделаны по агрессивному лекалу напористого death-hardcore – слушаются на одном дыхании, не задерживаясь в проигрывателе и голове, но оставаясь сочной необходимостью повторного включения их в свое музыкальное меню. Зато такие интерлюдии, как "In Loving Memory Of England" оказываются метчайшими паузами эпического революционного пафоса, непременно полного романтики свободы. Таковой становится (мне даже кажется, что совершенно зря ею не ограничились) "Sister Charlatan" отменным образом использующая акустическую гитару, красивую скрипку (не одну за альбом, далеко, просто они почти идеально вписаны в контекст). Там же выплывают торжественные, величавые клавишные с мелодичным чистым голосом, порой прячущиеся за стеной брутального звука, обладающие особым шармом в присутствии фортепьянной темы и нескольких соло. Кстати, нет – они не прячутся; они идеально создают настроение и фон, не стараясь выделиться до своего времени, до самой яркой, лучшей композиции альбома. Впрочем, нет – бонус трек не пропускайте, пусть даже нет ничего банальнее него после этой оргазмической кульминации эстетического чувства. Среди жесткого и колючего материала примостилась мелодэтовая "There Was A Flood" покрытая лаврами чистого вокала, той самой необходимой паузой безнадежной романтики революции.

Альбом проносится на одном дыхании, после окончания помнишь как раз те самые три мелодичных трека, опорными точками, застревающие в голове, но при попытке анализа, становится очевидно, что без всего остального они не стоят того удовольствия, которые вы получили при прослушивании. Тот вал звуковых частот, который предшествует этим выдохам, разгоняет ЧСС до повышенной частоты, чтобы удовлетворение на пике было полным. И до этого у Bleeding Through были очень классные альбомы, но этот превосходит всех по цельности компоновки, по балансу и звучанию, по эффекту, в конце концов. Он из всех точно должен быть в коллекции.«