02 ноября 2008

Brainstorm: "Downburst" – 2008

энциклопедия: Brainstorm
Metal Blade Records | ФОНО 4 /
Brainstorm: "Downburst" – 2008

Беспрерывный мозговой штурм с разным успехом продолжается уже 18 лет. И чего только не успел за эти долгие годы надумать Энди Б. Франк, но всем его проектам – памятному Ivanhoe и грубиянческому Symphorce – не хватает самой малости. У Brainstorm свои тараканы в голове. И кидает немцев из более мейнстримового материала в менее очевидный. За движение в сторону коммерциализации пятёрка уже огребла на орехи три года назад – "Liquid Monster" оказался на редкость непоследовательной пластинкой, в которой не было баланса. Отчасти Brainstorm попытались компенсировать недостаток на сей раз, сразу взяв с места в карьер. "Falling Spiral Down" запускает слушателя в небеса. И выбор такого типичного хита ("rocker", как бы сказали на Западе) себя оправдывает. Никаких сомнений относительно того мощного и забористого пауэр-метала, на который жители Германии ещё способны.

Мощные риффы, доступные, но при этом узнающиеся мелодии, заводные ритмы и яркие вокальные гармонии – Энди, впрочем, не пытается хоть как-то варьировать свою манеру. Его голос – тотальный слепок с того, что головастый исполнитель делает в тех же Symphorce. Или наоборот – как вариант. Такой набор не слишком уникальных шлягеров, которым все возрасты покорны. Достаточно представить себе, что над звуком здесь "поизмывались" Саша Пэес и Миро – они избавляют пространство от грубости и безысходность, добавляя лоска и начищая его до хрустального блеска. Для кого-то это непростительный недостаток, кто-то посчитает такой саунд достоинством. Пожалуй, материалу действительно явно не хватает неотёсанности и неприлизанности. Особенно если учесть весь заряд драйва и энергетики, который содержится в этих лаконичных 43 минутах. Пластинка, как жаль, опять на редкость позитивна за исключением нескольких моментов. Так что грустить не о чём, да ещё и клавишами традиционный Brainstorm, который мы знаем по старым работам, перегружен. Иногда это звучит как издёвка.

Не уверен, что любителям помозговать в ненастных погодных условиях стоит полностью отдавать своё детище на откуп популярным и модным продюсерам. Думать своей тыковкой иногда очень полезно. "Downburst" – классная работа, но, проводя аналогии с упомянутым уже дважды Symphorce, скажем, что группа может больше.«