23 января 2012

Dodecahedron: "Dodecahedron" – 2012

энциклопедия: Dodecahedron
Season Of Mist 4+ /
Dodecahedron: "Dodecahedron" – 2012

Отрадно, что новые поколения злобарей не чураются набрать мизантропического жара у Mayhem и им подобным, но скрасить знакомую прямолинейную ярость психоделической атмосферой и разбавить прогрессивными композиционными структурами, в результате на выходе получив нечто с привкусом авангардного металла. Сильно близко к французским корифеям авант-блэка из Deathspell Omega, с атмосферными отсылками к прог-мелодик-блэкстерам а-ля Dark Fortress и обильными пятнами космического ужаса, как у Oranssi Pazuzu. Пока такой подход не замучил, не превратился в фальшивый стандарт, попытки новых групп в русле Dodecahedron творить свой грязный, изящно структурированный хаос окажутся востребованными. Голландцы, отталкиваясь от недешево записанной стены звука а-ля пост-блэк с некоторой шугейзовой невнятностью, "Paracletus" (2010) Deathspell Omega и явной ориентированности на мистику, дьявольщину и купание в настроении, за 52 минуты умудряются сначала разочаровать, затем заинтересовать, а ближе к финалу выдать весь замысел за счёт восприятия общей картины, которая собирается постепенно из груды элементов. В этом, похоже, и есть основная мысль Dodecahedron – начать как-то прямолинейно и невнятно, продолжить многочисленными отступлениями, интерлюдиями, а закончить тематической трёхчастной вещью на 22 минуты. С самого старта европейцы угощают мрачной, психоделической, техничной долбёжкой, накатывающейся волной под аккомпанемент рыка и мелодий на бэках. Но уже в середине дебютного трека "Allfather" задумываются долгим фантасмагорическим пролётом мелодики, голосов и атмосферы. Очень хорошо и чётко отслеживается антураж в борьбе дисгармонии риффинга и общей изящности структур. Дальнейшее привлечение электроники мужает, а лирических частей становится больше. "I, Chronocrator" успевает насадить кучу приятных мелодий, отменно прогрессивных конструкций, технических наворотов от инструменталистов и бурящую интермедию, которая вдруг падает в тишину и снова переходит в финальный катарсис с режущими гитарами, умелыми паттернами баса и искаженными голосами.

"Vanitas" – спокойное, но при этом очень динамичное полотно на 11 минут с отменными мелодиями и классным композиционным рисунком. Всё это действие вдруг неожиданно затухает в 5-минутной дарк-эмбьентовой интермедии "Descending Jacob's Ladder", которая скроена исключительно из электроники без ритм-секции вообще. Это самый спорный трек пластинки, поскольку он не очень удачно вписывается в общий характер "Dodecahedron" и был бы гораздо уместнее на финише. Проработка и разнообразие структур вроде бы в стене хаоса – по-настоящему жемчужина работы. Далее, на трёхчастном магнус опус от голландцев под названием "View From Hverfell", сюжет становится еще более интересным и закрученным. Нажористые бластбиты, разнообразие ритмики, джазовые рисунки – всё это склеено вместе очень гармонично. Первый трек из трёх падает в дарк эмбьент, второй проезжается Triptykon-образным катком с думоватым оттенком финала, последняя на 10-минут радует авангардным узором и прогрессивной структурой со сбивками и финишным ражем, уходящем на фэйдаут. При отсутствии оригинальности в элементах Dodecahedron впечатляют – умением создать настроение, не наварить одинаковых гитарных макарон в агрессивной долбёжке и проработать каждый миллиметр пространства. В результате при осязаемой какофонии и диссонансе выходит гармоничный сгусток мистики и космической злобы, в котором нет однозначно ни черного, ни белого. Как некий древний алхимический трактат, облеченный в музыкальный язык.«