18 июня 2005

Dreamtale: "Difference" – 2005

энциклопедия: Dreamtale
Spinefarm Records | ФОНО 4 /
Dreamtale: "Difference" – 2005

Загадка – финны, но не Stratovarius, играют мелодичный пауэр, но не Sonata Arctica, издаются на Spinerafm, но не Twilightning, микшируются в Финнвоксе, но не... Хотя с Финнвоксом сложнее – кто тут только не был. А правильный ответ – Dreamtale. Эти суомские пассажиры издают уже свой третий диск – "Difference". Глаз как-то сразу зацепился за название пластинки ("difference" means "различие, разница, несходство") и затеплилась слабая надежда, что название может отображать музыкальную составляющую диска. Точнее, разницу между "Difference" (простите за тавтологию) и предшественниками. Но не тут-то было... Как выяснилось довольно быстро (буквально с первого, напрочь Стратовариусоподобного, трэка "Lost Souls"), финны – люди серьёзные и, уж коли выбрали определённое направление, сворачивать с него не собираются. Пластинка – всё тот же хэппи-хэппи-пауэр, которым были напичканы и два первых релиза наших соседей. Различие обнаружилось, разве что, в составе группы – за микрофонной стойкой обнаружился новый вокалист Яркко Ахола. Певец он весьма неплохой, обладающий как нельзя лучше подходящим вокалом для такого типа музыки, но на этом дифференс и закончился. А в остальном у нас (пардон, у них) всё по-старому – бодрый, оптимистичный и шустрый музон в духе соотечественников плюс, как и ранее, инфлюэнции от Rhapsody. И, может быть, довольно спорная ассоциация, но мне подумалось, что если бы Scorpions образца начала восьмидесятых годов решили бы поиграть мелодичный пауэр, получилось бы что-то похожее на Dreamtale. Проходиться в очередной раз по поводу плагиата как-то надоело, но в остальном всё на самом хорошем уровне. Поклонникам Рапсовариуса и Стратоарктики диск обязательно понравится, а остальные такую музыку по-любому слушать не будут :))«