01 октября 2004

Headline: "Duality" – 2002

энциклопедия: Headline
добавил: AuX
Nothing To Say S.A.R.L. | CD-Maximum 5 /
Headline: "Duality" – 2002

До недавнего времени я был убежден, что существование во Франции прогрессивного пауэр-металла – вещь сугубо мифическая. Однако же, последние творения групп вроде Fairyland и Adagio убедили меня в обратном. Хотя в обоих случаях вокалисты были совсем не французами. Так что стопроцентно французской команды, играющей модный нынче европауэр с прогрессивными элементами, я пока так и не сумел вспомнить. Тем отраднее было послушать пластинку группы Headline, в составе которой числится пятеро французов. Вернее, четверо французов и одна француженка. Данный факт, по сути, вообще сенсация: прогрессив-паэур с женским вокалом из Франции! Но, предвосхищая возгласы многих поклонников жанра, спешу уведомить что пафосом и мелодикой Nightwish здесь и не пахнет, а влияние Тарьи крайне незначительно. В музыкальном плане Headline находятся ближе к среднетемповым хэви-проектам из соседней Германии, нежели приближаются к скоростным течениям из Италии и Скандинавии. Голос Сильвии Грар – это вообще отдельная история! Когда я услышал первые слова в ее исполнении, я подумал, что это сама Доротея Пеш решила тряхнуть стариной, умотала во Францию и начала наяривать залихватский хэви-паэур. Есть в вокальной манере Сильвии и что-то от Энн Болейн из культовой группы Helion... Правда, подводит акцент: все-таки французам всегда было сложно справляться с очень непривычными дифтонгами и жесткими согласными английской речи.

В целом музыка у французов получилась вполне съедобной. Даже где-то хитовой. Достаточно послушать шлягер "Exorcise Me" с необыкновенно въедливым припевом. Или восьмиминутный эпик "Bereft Of Sky" с бетховеновским проигрышем, очень проникновенно сыгранным клавишником Америком Рибо на пару с гитаристом Дидье Шесню. Кстати, поверх знаменитой сонаты гениального немецкого композитора, исполненной на фортепиано с виолончелью, очень круто звучит проникновенное пение Сильвии. Медляков с названием "Farewell" я знаю где-то не меньше десятка, но хэдлайновская "прощалка" вышла на удивление симпатичной, способной потягаться с "Farewell" самих Royal Hunt. Бодренький прогметаллический боевичок "My Own Life" и расслабленно-прогрессивная композиция "Replay" напомнили о сильном влиянии вездесущих Dream Theater. Короче говоря, достойных песен здесь немало, и слушаются они с удоволсьтвием и без напряга по поводу второсортности или плохой запоминаемости. В целом все это вроде как не совсем уж и пауэр, далеко не всегда прогрессив, и даже временами не хэви, а где-то может быть и хард-рок. В общем, французская тяжелая музыка, и этим все сказано. Се ля ви...

Про остальные составляющие альбома можно смело говорить в самых положительных аспектах. Обложка сделана очень грамотно, то же самое относится и к буклету. Лирика не блещет яркой самобытностью, но и глупой ее тоже не назовешь, за что отдельное спасибо Сильвии Грар, которая полностью сочинила все тексты под себя (это как если бы Марго Пушкина научилась петь или Тарья начала сочинять концептуальные стихотворения). Звук не отличается сильным и плотным звуком, местами проскальзывает гитарная грязь, но в целом все прописано и смикшировано вполне достойно. Из минусов я отметил бы лишь сильновыраженный акцент вокалистки и не очень впечатляющую и местами грязную игру гитариста. Не совсем в тему какой-то прихардованный бонусный видеоклип "The Message" явно из раннего творчества Hedaline. Зато в клипе воочию можно увидеть за работой Сильвию Грар: эта мощная блондинка с типично немецкой внешностью отчего-то ассоциируется с серединой 80-х, но никак не с началом нового тысячелетия.

Применяя терминологию Ивана Васильевича, хочется сказать: "Ляпота!", ибо французским музыкантам действительно почти удалось сделать невозможное: металл из одной из самых удивительных стран мира более чем жизнеспособен и даже готов к жесткой конкурентной борьбе, ибо реальных аналогов и соперников у Headline на сегодняшний день нет практически нигде.«