22 августа 2010

Hellspell: "Devil's Might" – 1999

энциклопедия: Hellspell
Invasion Records 5 /
Hellspell: "Devil's Might" – 1999

Во время первого знакомства со шведской командой Hellspell, успевшей в демо возрасте поименоваться Infernal, и все это за жалких пару лет в количестве двух пары участников, они меня очаровали своей теплой, гостеприимной атмосферой преисподней. С тех пор я никак не мог вытравить из памяти несколько песен, засевших на b-side, какой-то кассеты, после чего-то более известного, пока не обнаружил данный релиз в закоулках музыкальных магазинов и не приобрел в полноценном размере десяти песен и сорока минут.

Продолжая свое существование, Hellspell легко и непринужденно могли бы войти в ряд, который приятно писать, и еще приятней было бы продолжить: Dissection, Dark Funeral, Lord Belial, Setherial и им подобные в разных вариациях. Нарезая типично шведский, искрящийся и мелодичный, но в тоже время сырой и атмосферный black братья (как я подозреваю) не забывали подрисовать к волшебно цепляющему риффу дэтовый солячок, мрачную мелодию, дополнительно ложащуюся на основную тему, партии торжественного чистого вокала и гроул, сменяющий приятный и качественный скрим. Неожиданно длинная "Reconstruction Of A Lost World" с чистоголосой мантрой речитатива на втором плане, гипнотизирует отличным медленным рифом, дополняя хлестким окончанием на рабочем барабане, словно хлыстом по спине раба после каждого куплета черной молитвы. На стартовой композиции, некий скрипящий сэмпл приходится к месту, с незначительным индустриальным оттенком, в "In Blasphemy" удивит внезапной акустической нежной серенадой. И таких интересных моментиков уйма, и все уместны не нарушая всепоглощающего богохульного драйва с осязаемой мрачной атмосферой. Родноязычная "Den Eviga Striden" и вовсе маленький (или большой, как вам угодней будет) шедевр с шикарной мелодией в середине. К концу музыка немного сваливается на приблекованный мелодэт, что нисколько не портит окончательного впечатления.

Замечательный альбом, к сожалению единственный, и как часто бывает, малоизвестный, пусть не выделяющийся излишней индивидуальностью, но никому не помещающий в их богатых коллекциях, а для некоторых, может стать и жемчужиной, фаворитом их дископарка.«