24 января 2004

Human Fortress: "Defenders Of The Crown" – 2003

энциклопедия: Human Fortress
Massacre Records | Art Music Group 4+ /

Дебютник немецкой группы с парочкой греков в составе (правда, без вездесущего Гаса Джи:)), выпущенный под эгидой конторы Лимба Шнура вряд ли стал прорывом в тяжёлой музыке, зато явился катализатором подписания контракта с одним из ведущих дойчляндских лэйблом Massacre Records. Второй диск "Defenders Of The Crown" в разряд классики жанра тоже вряд ли попадёт, но то, что музыка слушается более цельно и вкусно – это факт. Пластинка на своих двенадцати трэках повествует практически обо всём диапазоне, присущем нонешним пауэр-группам – от Ричарда Львиное Сердце и римских гладиаторов до Святого Грааля и охоты на ведьм. Диск цепляет не с первого раза – лично мне, чтобы проникнуться музыкой группы, пришлось прослушать "Defenders Of The Crown" раза три-четыре. Зато потом красоты диска открываются в полной мере. Хэви-пауэр-метал, исполняемый "Человеческой крепостью", местами довольно плотно пересекается с творчеством Blind Guardian и Manowar, немножко меньше – с Masterplan и Squealer. При этом удивляет скупость и минимализм стаффа – особенно на фоне мириад современных поверных команд, та самая "золотая середина" между тру-хэви и итало-симфонизмами. Никаких пышных и слащавых оркестровых и клавишных запилов. Только крайне органичное сочетание классного вокалиста, похожего на "Сирену ПВО" Дикинсона, не самые навороченные, но весьма солидные гитарная работа и ритм-секция. Клавишные на диске присутствуют, но только для того, чтобы оттенять мужественный и суровый саунд. Хотя имеется также определённая мягкость звучания, которая позволяет к ярлыку "хэви-пауэр" прикрепить приставку "мелодик-". А "повинен" в этом, не иначе как, продюсер Томми Ньютон. Подводя итог, надо заметить, что работа сия принадлежит группе, которая знает, чего она хочет добиться и вполне отчётливо представляет себе, как это можно сделать.«

диск предоставлен: Art Music Group