16 июля 2006

Ikon: "Destroying The World To Save It" – 2005

энциклопедия: Ikon
Shadowplay Release 4 /

Ikon – одни из тех, кто по праву может быть отнесен к разряду команд, которые относятся к так называемому разряду "настоящих" готических групп. Их биография началась в 91 году, и им было суждено войти в череду тех исполнителей, которые определили звучание современного gothic rock. Дискографию Ikon условно можно разделить на два периода: с 1992 по 1997 вокалистом группы был Michael Carrodus и в то время австралийцы исполняли ортодоксальный готический рок, с приходом в 1998 году нового фронтмена Chris McCarter'а был записан альбом "This Quiet Earth", на котором звучание посвежело и приобрело явственные synth-goth оттенки, однако в последствии музыканты так и не стали разрабатывать новую концепцию, а возвращали слушателя к традиционным творениям коллектива.

Shadowplay Release представляет российское издание нового альбома австралийской готик-рок легенды, вышедшего в 2005 году на сразу на нескольких лэйблах (Nile Records – Австралия, Equinoxe Records – Европа и Static Sky Records – США). "Destroying The World To Save It" – первый полновесный студийный альбом группы с 2001 года, представляющий обновленное звучание коллектива. Причем "обновленное" оно не в том плане, что "новое", а в том смысле, что после некоторых экспериментов со звуком группа вернулась к корням готик-рока вообще. Конечно, сыграно и записано все не по старинке, а современно, профессионально и качественно, но звучит диск довольно скучно. Может любителям подобной музыки "Destroying The World To Save It" и понравиться, но, на мой взгляд, такая "машина времени", возвращающая вас на 15-10 лет назад сейчас мало интересна, те же Elusive слушаются с куда большим желанием.«

11 января 2009

энциклопедия: Ikon
Shadowplay Release 4 /

Вторая за не долгое время попавшаяся в руки группа из Австралии проповедующая готик-рок. Оказывается стиль там набирает популярность, правда IKON официально стартовавшие в 1991 году (а не официально, аж 1988 году) имеет более долгую историю и значительный багаж альбомов. И это аж девятый альбом, не считая безумного количества синглов и мини-альбомов.

Австралийцы в целом классическим канонам. Имея в составе трех человек – вокалиста с множеством побочных функций, гитариста и басиста – основы слагаются на драм-машине с басом и простых гитарных мелодиях, вплетающихся в риффы эдакой гитарной массой. Отмечу отлично сделанные барабаны, которые не раздражают слух своей синтетичностью и однообразием, даже давая определенный драйв и мощь. Вокалист без всяческих претензий на свою значимость выдает полуговорящий пафосный слегка дрожащий вокал. В отдельных композициях вся инструментальная часть имеет настолько бодрый и плотный характер, что рука тянется дописать сравнение с Dreadful Shadows или более тяжелыми готик-металическими командами, но моменты эпизодические и порывы быстро проходят. Акустическая гитара и композиции, основанные на ней, оставляют стойкое впечатление, что мы послушали песню Death In June – впрочем, эта песня – "God Has Fallen From The Sky" мне понравилась. Группа балуется электронной ритмикой и синтезаторами – так последние три песни имеют явный оттенок dark-wave. С тем же ощущением слушается песня "Ashes Of Blue", достаточно безынтересная композиция с женским вокалом, словно созданная лишь фоном к тексту. В буклете указано необъяснимо большое количество вокалистов в составе – про основного и девушку я понял – и что они там делают я не расслышал, мое ухо не отличило их в процессе прослушивания альбома.

Некоторые песни зажигательны и красивы – так стартовая "Never Forgive! Never Forget" отличный номер для начала пластинки, сохраняя динамику, продолжает хорошую волну "Without Shadows", с упомянутой ямой dark-folk на "God Has Fallen From The Sky". "Father Of Lies" тоже отличный трек перед легким разочарованием "Ashes Of Blue". Из концовки стоит выделить как хорошую "Heresy" и странную инструментальную композицию "Slaughter", где живет oriental dark-wave собранный из средней Азии и Пиреней. А в целом концовка оказалась скучной. Еще слушателя порадовали четырьмя бонус треками – акустической "Without Shadows", и иными версиями (с другим вокалом, в варианте демо) еще трех альбомных песен. Бонусы оказались умеренно интересными, то есть, разок послушать можно.

Нельзя не отметить, что, судя и по обложке (в последнюю очередь), и по текстам с петанграммой на задней стороне буклета, группа является почти воинствующими антихристианами. Грамотно и поэтично склоченная лирика альбома, на мой взгляд, может дать пару десятков очков форы еле-еле догоняющим блекарям богоненавистникам. Так текст "The Black Goat Of Judas" мне, например, вообще очень сильно пришелся по душе.

Австралийцы крепко держатся за теплые места и классические формулировки готик-рока, и, несмотря, на скрещивания с dark-folk и dark-wave все равно получают в своих колбах по взрослому серьезные и однообразные композиции. Именно это качество мешает мне назвать альбом понравившимся мне полностью. Играет красками необычная лирическая направленность коллектива, добавляющая баллов.«

диск предоставлен: Shadowplay Release