23 августа 2009

In Grief: "Deserted Soul" – 2009

энциклопедия: In Grief
Bombworks Records 5 /
In Grief: "Deserted Soul" – 2009

Из шашек в дамки – путь недалёкий и неблизкий одновременно. Шестерым мечтателям из Нурланда, области в центре Норвегии, удалось с наскока и без особой артподготовки смастерить то, на что у их коллег из мегаполисов уходят долгие годы. И вступительное, тягучее погружение в атмосферу "Darkening Horizon" намекает на добротный уровень самобытности "одичавшей души" – без особых апелляций к высшему разуму и намёков на философичность. Пока. Рано или поздно северян, за год успевших продвинуться до крошечного американского лейбла, ищущего таланты по обе стороны океана, подберёт хищник покрупнее. Дебютный релиз показал товар лицом – его обязательно заметят. Их заслуга в том, что избежать удалось многих кактусов, на которые с явным удовольствием усаживаются голой пятой точкой новички. Лаконичность, сложносочинённые структуры, недурная для первой попытки работа в студии, продуманность повествования и зрелость творческого подхода – в комплексе игра стоит свеч.

Квинтет гармонично спаивает воедино прогрессивный мелодик-дэт и густые, объёмные клавишные панно, затягивающие в топь психоделической атмосферы вкупе с космической тематикой. На интенсивность плотных риффов отвечают пространные сэмплы, уместные и мастерские, разнонаправленные гитарные соло (от быстрых переборов до трогательной акустики), сочный гроул, подбиваемый тёплым вокалом. Синтетика то умело удаляется на почтительное расстояние, как в первой полноценной теме "I Am", то заполняет почти всё пространство, утапливая жёсткие партии (яркий пример – "Modern Truth"). Норвежцы крайне деликатно обходятся со слушателем, выставляя на витрину всего шесть вещей, не считая интро. Взамен прорабатывают каждую из них до мельчайших подробностей, наполняют мелодиями и настроением. Компромисс между мощью и нуарным антуражем "Deserted Soul" подчёркивает готическими нотами припева, парящим соло и сэмплами а-ля Жан-Мишель Жарр времён "Chronologie" (1993). "In The End" добавляет тревожной акустики, галопирующих ритмов, незлобной напыщенности, мрачной эпичности, пафоса, неоклассики в проигрыше. Финальный выброс энергии "Weak" – мощнейшая мелодэтовая тема, собирающая все элементы в единое целое и срывающаяся внезапно в тишину. Куски прог-метала аккуратно интегрируются в элементы, знакомые по старым пластинкам Eternal Tears Of Sorrow или Amorphis.

Чрезмерно сильная и невымученная, взрослая и прогрессивная работа в самом начале пути не только радует, но и настораживает. Трудно представить, что нужно наворотить на сиквеле, чтобы не упасть в грязь лицом. Но уверенность, что справятся, есть.«