09 апреля 2006

Kamaedzitca: "Dzeci Lesa" – 2004

энциклопедия: Kamaedzitca
добавил: Dunkelfranz
Strong Music Productions 5 /
Kamaedzitca: "Dzeci Lesa" – 2004

Немало легендарных музыкантов вышло из лесов Беларуси, однако, пусть кто-то не согласиться, величие таких коллективов, как Знiч или Gods Tower очень сомнительно. Не смотря на то, что это законодатели беларуского паган метала, общепризнанные герои с родными и английскими текстами, идолы далеко за пределами своей страны, что-то особенного отыскать среди их творчества необычайно сложно.

И вот, в 2004 году, из дремучего минского леса выходят пятеро поклонников древнего анималистического культа пробуждающегося по весне медведя. Как бы ни было на самом деле, собравшаяся в 2002 году группа молодых людей стала играть паган метал, и нарекла себя именем беларуского праздника Камаедзiца.

Группа пробирается в сознание широких людских масс благодаря первому полноформатному альбому "Дзецi Леса". Лирика на беларуской мове, аполитичные тексты о древних Богах, родных просторах, предке медведе и березовых, дубовых и хвойных лесах, в сочетании с хорошей динамичной музыкой, чистым, а порой и хрипящим, но понятным в каждом слове вокалом, не могли не заинтересовать любителей тяжелой народной музыки. "Бацька Лес, мацi – Зямля!" – поёт Камаедзiца. Быстрые композиции разбавляются акустическими темами. Два трека –"Шлях" и "Вышэй Зорак" синтезаторные и гитарные инструменталы, "Песня у полi" основана на народных мотивах, а "Солнца у змроку" – кавер на Gods Towers, исполненный на беларуском, с обработанной Камаедзiцей в своём особом стиле музыкой. Остальные песни группы всё-таки серьёзно отличаются от ранее слышанных произведений других паган-фолк метал проектов. С уверенностью можно сказать – у Камаедзiцы своя собственная манера исполнения, своё звучание. Да и беларуские тексты, беларуский дух, народные мотивы выглядят выигрышно и отличают минскую группу из множества коллективов схожего музыкально-идеологического направления.

Сейчас, по прошествии двух лет, с выпуска дебютного альбома, после множества концертов, ожидается выпуск нового диска Камаедзiцы. Скорее всего, что, сохраняя узнаваемость, группа перейдёт на новый этап творчества. И переходом к нему будут слова песни с первого альбома беларусов: "Падымайся Брат! Iдзi на бой! Пад марш адбiвай крок свой! Чуеш – клiчуць Дзяды! Чуеш – заве воучы вой!..."«

03 июня 2012

Kamaedzitca: "Dzeci Lesa" – 2004

энциклопедия: Kamaedzitca
Strong Music Productions 5 /
Kamaedzitca: "Dzeci Lesa" – 2004

Группу Kamaedzitca в беларусском андерграунде до сих пор упоминают с немалым уважением, однако это заслуга славного прошлого, а не постыдного настоящего. Я собирался написать обзор одного из альбомов Kamaedzitca очень долго, но делаю это лишь сейчас "благодаря" свежему диску с убийственным названием "Безмолвные слова твои". Об этом в другой раз, сейчас лучше погрузиться в целительную ностальгию.

Моё знакомство с Kamaedzitca произошло довольно давно, ещё на заре метал-юности. Случилось оно благодаря треку "Дзецi леса", завалявшемуся в принесённой другом разношёрстной коллекции. От этого трека я, мягко говоря, обалдел. Диски Kamaedzitca стали первыми после Deadmarsh в моей CD-сокровищнице. Стоили (и стоят) они очень недорого, совершенно не подстать представленному материалу.

Музыка Kamaedzitca на "Дзецi леса" – это железобетонный pagan death metal, что само по себе большая редкость. Мало того, сыграно это всё просто потрясающе. Kamaedzitca удалось объединить в своём звучании сокрушительную тяжесть и беларусскую языческую атмосферу, соблюдая идеальный баланс между "металличностью" и "народностью". Все песни, от первой до последней, великолепны. Та же заглавная "Дзецi леса" является ярким примером описанного выше равновесия. Это мрачный трек, пропитанный суровой яыческой атмосферой, и в то же время мощный боевик, который не покажется неуместным на большом концерте. Ещё мрачнее следующая вещь, анималистический опус "Мой продак – мядзведзь", своей тяжестью натурально напоминающий медведя, топчущегося по вашему позвоночнику. Затем группа даёт веселого настроя, переигрывая народное творчество. Замечу, что "Вяна iдзе!" и "Песня ў полi" – это не бестолковая хмельная пляска с задранными юбками, ойканьями и рыгающими мужиками, а серьёзная и умелая переработка, выполненная с любовью к оригиналу. Kamaedzitca вообще всегда были серьёзными парнями, что в итоге группу и погубило....

После красивой инструменталки музыканты разогревают нас "Усхваленнем Вялесу", очень атмосферным треком, который славянский бог мудрости оценил бы. Затем следует финальный отрезок альбома, заслуживающий бурных оваций. Трек №8 – "Падымайся, брат!!!". Как нетрудно догадаться, это призыв к борьбе. Энергетика этой композиции может посоперничать с речёвками Милле Петроццы из Kreator перед очередным исполнением "Flag of hate". Плюс к тому, здесь присутствует едва ли не самый крутой в истории постсоветской музыки момент с переходом от медленного риффинга к забойному качу. У кого есть под рукой запись – прослушайте момент на 04:05. Логическим продолжением данной композиции является трек "Пабраўшы мячы...". Это скоростной боевик с мелодик-дэтовым заглавным риффом и интересной сменой вокала по ходу куплетов. А завершается альбом большим одиннадцатиминутным шедевром – беларусскоязычным кавером на "Twilight Sun" Gods Tower. За это Kamaedzitca говорю отдельное спасибо, без них я бы всерьёз увлёкся любимой группой значительно позже. Кавер вышел немного громогласным, но всё же очень близким оригиналу по духу. И, как показал позже жуткий трибьют "Варта Вежы Багоў", одним из лучших существующих каверов на Gods Tower.

В общем, альбом "Дзецi леса" – великолепен. Каждый трек здесь превосходно продуман и проработан, песни моментально цепляют, запоминаясь с первого раза, причём вместе с текстами. Вдобавок, всё это может похвастаться отличным качеством записи. Каждый инструмент, включая народные, превосходно прослушивается на своём месте в любую отдельно взятую секунду. Особенно круты тысячетонные гитары (группа Znich от такого жирного саунда должна засохнуть за мгновение) и громоподобные ударные. Также отмечу вокал главидеолога группы Радана Лютага, чьё пение является для меня одним из образцов для подражания. Его низкий звериный рык идеально вписывается в музыкальное и идейное полотно группы, ведь Камаедзiца – это праздник, посвящённый началу весны и выходу медведя из берлоги. Чистый голос у Радана также очень сильный. Лучше всего он проявляет себя на композиции "Сонца ў змроку" – том самом кавере на Gods Tower. Также радует классное оформление диска. Существует несколько вариантов. Первый и лучший – от родного лейбла Strong Music. Там присутствует красиво и уместно оформленный 12-страничный буклет с текстами песен и фотографиями музыкантов. Второй вариант был издан лейблом Lesoskog. Он представляет собой чёрный digisleeve-CD с чёрным буклетом с чёрными страницами. И чёрным медведем на чёрном фоне чёрной обложки. Наверное, это очень идейно, но мне такое издание не по душе. Наконец, есть кассетная версия от иностранного лейбла Winter Solace, отпечатанная тиражом в 300 копий. Но она вряд ли сейчас заинтересует кого-то, кроме сумасшедших коллекционеров.

Я советую послушать "Дзецi леса" любому, кто интересуется металом из Беларуси (независимо от жанра). Это альбом очень высокого уровня, достичь которого дано не каждой группе. Жаль, что больше Kamaedzitca таких альбомов не сделает.«