09 мая 2003

Mercyful Fate: "Don't Break The Oath" – 1984

энциклопедия: Mercyful Fate
Roadrunner Records | Irond классика

"Come, come to the Sabbath
Down by the ruined Bridge..."

Второй эпохальный лонгплей легендарной датской команды. Вот уже сколько лет знаком с творчеством MF&KD, столько не перестаю восхищаться этой работой. Помню как обслушавшись в 1996 году King Diamond и пронюхав про Mercyful Fate, бросился по городу искать их старые альбомы 83 и 84 годов, на которые мне посоветовали обратить особое внимание. Процедура поиска – отдельная история. Уверен, любой упертый фанат какой-либо металлической команды поймет меня, он и сам испытывал это остервенелое нетерпение найти, достать, отрыть из под земли запись, про существование которой он до этого не знал... В общем после долгих усилий на одном из рынков удалось откопать кассету "Don't Break The Oath".

Перед прослушиванием еще тогда сразу подумал: следует учесть, что в период создания альбома на дворе был 1984 год, что качество записи может быть и не фонтан, да и Кинг еще молод, и голос его не окреп в битвах на стороне темных сил, но... Я никак не ожидал, что это будет звучать так потрясающе красиво! Звук гитар Х.Шермана и М.Деннера расположен в основном в диапазоне средних частот, что только помогает лучше прочувствовать плотность пульсирующего баса Т.Хансена. Музыка плавно, но вместе с тем настойчиво охватывает Вас, заставляя погружаться в какое-то волшебное состояние. Всё суета, кроме наслаждения этими чарующими звуками... А мелодии! Мелодии, выводимые Кингом просто сводят с ума! Уже самая первая композиция "Dangerous Meeting" буквально сносит крышу! Вокруг Вас стена пламени, яркого пламени, как на обложке альбома. Но огонь не только вокруг Вас, огонь внутри Вас, в Вашем сердце! Вы познаете природу огня, находящегося в вечном движении. И таинственный голос из ниоткуда поведает Вам мрачные тайны, которые хранит в себе адское пламя...

Этот альбом меня просто ошеломил. Его энергией можно питаться бесконечно, ибо источник ее неисчерпаем. Кроме того, ранние работы Mercyful Fate – это история, это важные этапы в развитии тяжелой музыки. И при всей моей симпатии к LP "Melissa", должен сказать, что альбом 1984 года "Don't Break The Oath" на несколько порядков выше. И дело не только в моем первом впечатлении, дело в самой музыке, качество которой выше всяких похвал. Жаль, что после этого релиза коллектив распался... Хотя может это было и к лучшему, иначе не было бы King Diamond, проекта, в котором воплотились в жизнь идеи датского маэстро, и раскрылись в полной мере все грани его таланта.

Так что, господа металлисты, не пожалейте времени и денег и пополните свои фонотеки данным творением. Оно того стоит.«