Norther: "Dreams Of Endless War" – 2002

энциклопедия: Norther
Spinefarm Records | ФОНО 4+ /
Norther: "Dreams Of Endless War" – 2002

Когда пластинка некой группы Norther попала мне в руки, я тут же отпасовал её Менелдору, ибо он у нас в библиотеке блэком заведует, а первый взгляд на диск говорил, что именно блэком здесь попахивает. Судите сами: минималистическое оформление буклета в черных и тёмно-синих тонах, волосатый воин с мечом на изготовку. Ну ни иначе, как сырой и злобный норвежский блэк.

Но стоило порыться в буклете, как появились сомнения. Группа-то финская оказалась, состоящая из драммера Тони Халлио, басиста Юкки Коскинена (часом, не родственник Паси Коскинена?), гитариста/вокалиста Пита Линдрооса, клавишника Туомаса Планмана и лидер-гитариста Кристиана Ранты. Да, к тому же, свою лепту в работу внесли великие финны Юссила и Кармила. А что у нас в Финляндии любят больше всего? Правильно, Nightwish, хуммпу и мелодик-блэк/дэт. На Найтвиш робяты точно не похожи (Тарьи у них нет – я проверял), для хумппарей слишком мрачное оформление и нет ни одного упоминания о троллях, гоблинах али орках. Остаётся... Ну канэшна!

Квинтет очень органично соединил в своей музыке брызжущую энергетику и скорость Children Of Bodom, клавишный мелодизм (причем клавиши используются не для изнурительных навороченных запилов, а для усиления блэковой составляющей диска), мелодичный дэт шведской школы и скримингующий войс. Несмотря на то, что пластинка звучит более злобно и сыро, нежели Бодомцы, первые ассоциации будут возникать именно с ними, но клоном Чилдренов это всё-таки назвать нельзя. И не потому, что ребята клавишные используют меньше, чем Лайхо и Ко и барабаны у них более блэковые, а в силу того, что диск звучит очень и очень искренне. А подобная искренность плагиатом быть не может.

Кстати говоря, на диске, помимо восьми ядерных бомб собственного изготовления, имеет место быть кавер-версия классики шведов Europe "The Final Countdown" и видеоролик "Released", так что вы имеете шанс познакомиться с командой визуально. Наслаждайтесь!«

приобрести: rockmarket.ru

30 мая 2004

Norther: "Dreams Of Endless War" – 2002

энциклопедия: Norther
добавил: Ферзь
Spinefarm Records | ФОНО 4 /
Norther: "Dreams Of Endless War" – 2002

Мое знакомство с группой Norther произошло до абсурда нелепо. В магазине, где я покупал диски среди стандартной бело-серо-черно-красной массы обложек одна очень сильно выделялась из общего ряда приятным цветом морской волны. "Что я теряю?" – подумал я и попросил включить ;) На поверку бирюзовое чудо оказалось профессионально сыгранным финским мелодик-дэтом... Стоит ли говорить, что творение разительно напоминало Children Of Bodom?

Пожалуй, этого я не скажу, все и так ясно. Отмечу лишь то, что на диске 9 песен плюс видеоклип, в котором нортеровцы демонстрируют виртуозное владение инструментами (в смысле музыкальными :)) А последняя песня – не что иное как кавер на "Final Countdown" старой доброй Europe. "Фи! Кто их только не переигрывал!" – скажете Вы. А я отвечу: "Не спешите с выводами!" С лайхоподобным голосом из глубин чухонской души эта песня приобретает новую жизнь. Уверяю, это запоминается надолго!

Из их собственных песен лично мне больше всех запомнились "Last Breath" и "Dream". Это ни в коей мере не означает, что остальные композиции хуже; везде присутствуют милые уху клавишные партии и быстрые бодунообразные соляки. Везде пронзительный скрим вокалиста рвет и мечет, источая злобу и везде мелодии цепляют и не отпускают до конца. Дебют не мальчиков, но мужей!;)«

приобрести: rockmarket.ru