• OZ – 1986

OZ: "Decibel Storm" – 1986

энциклопедия: OZ
добавил: Smith
R.C.A. классика
OZ: "Decibel Storm" – 1986

Как молоды мы были... Прошло почти 20 лет, и стены и заборы больше не украшают угловатые лого HMR-идолов, на их месте разместились причудливые цветастые граффити. А золотое время было, золотое. Как яркий образчик той эпохи расцвета heavy metal – обозреваемая пластинка, весьма тогда популярная в металлических кругах. Группа OZ – из Финляндии, правда, жили, творили и буянили эти финны в соседней Швеции. Один из них так охарактеризовал то время: "Всё это было – разбитые стёкла, кровь и выбитые зубы"... В музыке горячие финские парни были столь же необузданны, один из альбомов (EP) при этом имеет сатанинскую тематику песен.

Диск записывался в следующем составе: Ape De Martini (Tapani Anselm) – вокал, Speedy Fox – гитары, Spooky Wolf – гитары, Jay C. Blade (Jukka Homi) – бас, Mark Ruffneck (Pekka Mark) – ударные. Музыку альбома можно охарактеризовать как предельно жёсткий heavy-speed metal, довольно мелодичный и злобный. Множество интересных находок, не встречающихся в творчестве других групп. Высокий, иногда рычащий вокал. Напористый атакующий саунд.

Рассмотрим лучшие песни на пластинке. Сверхскоростная "Sound Of Speed" (такое программное название), изобилующая отточенными стальными рифами и головокружительными барабанными переходами. Забойный металл высшего качества. Немного уступает в скорости композиция "Starrider", но слушается на одном дыхании. Одна из моих любимых металлических вещей всех времён – боевик "Black Tattoo". Среднетемповая, абсолютно убойная вещь с хуковым хоровым припевом, с шедевристым риффом. Удельный вес такой музыки – в районе чугуна :) Особняком стоит сверхмелодичная быстрая "Firestarter", а "Disaster Dreamer" выделяется завораживающе красивым клавишным вступлением. Несколько выбивается из общего ряда завершающая вещь "The Show Must Go On" – довольно стандартный, без выдумки, примитивный speed. А в целом работа и сейчас производит хорошее впечатление, а в год выхода вообще вызвала фурор. Однозначно классика, рекомендуется всем, кто любит heavy-speed без слащавости и NWOBHM.«