23 декабря 2003

Thorr’s Hammer: "Dommedagsnatt" – 1995

энциклопедия: Thorr’s Hammer
добавил: NoiZZ
Moribund Records 5 /
Thorr’s Hammer: "Dommedagsnatt" – 1995

Как все начиналось... Сразу оговорюсь, чтобы никого не вводить в заблуждение, польские нацисты на этот раз не у дел. Команду Thorr's Hammer в 1994 году основали две легендарные личности: Грег Андерсон (Goatsnake) и Стив О'Мэлли (Sunn o))), Burning Witch, Khanate). "Ночь судного дня" стала первым выдающимся произведением дуэта, а породили они её в соавторстве с Рунхильд Гаммельсетер, экс-спутницей Исана из малоизвестной норвежской команды Emperor. Полем для экспериментов, своего рода фундаментом для стал дум-дэт. Не карамельно-слащаво-приторный дум-дэт, а сырой, жесткий и, самое главное, МЕДЛЕННЫЙ. Добавив сладжа и непередаваемый северный аромат в виде норвежских текстов, музыканты создали нечто, в своем роде уникальное. Впоследствии думстеры больше не баловались норвежским колоритом, а норвежцы совсем изредка заглядывали в степи экстремального дума.

Изюминка работы – вокал фру Гаммельсетер. Оставлю в стороне кружева любовных перипетий и скажу (для кого-то) ошеломляющую новость. Рунхильд исполнила ВСЕ вокальные партии на этом альбоме. Повторю: ВСЕ. И замечательное апатичное и монотонное распевистое пение, и мощнейший глубокий рев. С первого раза и не поверишь, что хрупкая воздушная девушка способна исторгать столь адские звуки. За пояс эта красавица заткнула очень и очень многих "чудовищ". Никакой романтики, эта блондинка холодна как сталь клинка.

В музыкальном плане "Ночь судного дня" базируется на топких, тяжеловесных и громоздких риффах с упругим сладжевым качем. Тяжелой поступи барабанов вторит гулкий и насыщенный бас. А царит надо всем великолепием несравненная Рунхильд. Звук болотист, дик, необуздан и суров – ещё один штришок в создании эффекта промозглого северного холода. Есть две версии этого диска: 1) с живым треком "Mellom Galgene" ("Промеж виселиц") и 2) без. Сам понимаешь, какая из двух нужна. Живьем Молот Тора звучит не менее сокрушающе. Завидная прибавка. ПРИГОВОР: Полчаса шаманского экстатического безумия. Узкая тропка, приведшая музыкантов к неземным красотам сладж-дроун-дума. Вот ТАК все начиналось...«