22 августа 2011

Visions Of Atlantis: "Delta" – 2011

энциклопедия: Visions Of Atlantis
Napalm Records | Irond 4 /
Visions Of Atlantis: "Delta" – 2011

Безнадёжно стабильному клону Nightwish так понравилось тасовать состав, что он подсел на эту наркоту. Программа минимум в русле "даёшь к новому релизу свежую дамочку за микрофоном" выполняет второй альбом к ряду, а нехитрым довеском на вольные хлеба отправляются и инструменталисты. На судьбу "Trinity" (2007) такая рокировка никакого влияния ровным счетом не имела, вполне согласуясь с золотым математическим правилом о перемене мест слагаемых. Но на этот раз решение обновить вместе с обёрткой начинку, одиозное, учитывая тренды ленивой отрасли с женским вокалом, поднимает австрийцев в моих глазах на несколько ступеней вверх. Во-первых, неожиданно – на волне грустного подспудного нежелания увидеть очередную перепевку найтвишевского "Once" (2007) вкупе с элементами Theatre of Tragedy, разве что дешевле, проще и наивнее. Во-вторых, результат выглядит увесисто и убедительно с тонко прописанным псевдооркестром на клавишных, динамичным сюжетом композиций, рафинированным звуком, целой чередой разнообразных сэмплов и нередко яркими мелодиями. От долговязой гречанки Макси Нил, не имеющей ничего общего со стандартным тарьевским сопрано, получаем больше половины эффекта. Кроме привычной для европейского female-метала подачи на середине дороги от неоперной стороны Симоны Симонс (Epica) до более мощной ипостаси Шарон ден Адель в южанке есть свои нюансы, выраженные как в низких нотках её голоса, хотя и не так часто проявляющихся, в общей вариативности вокальной манеры и частых заездах в поп-музыку. В пику предыдущим двум опусам "Delta" нащупывает лёгкую гармонию в сочетании итальянского симфо-пауэра и европейского симфо-метала, которые органично дополняют друг друга, сдабривая полученное гитарной неоклассикой, мелодик-роковым мужским вокалом и густыми оркестровками, разлитыми толстым слоем по пространству записи. Основа взросления Visions Of Atlantis – в приросте композиторского мастерства вместе с очень тонкой работой аранжировщиков. При отсутствии ярких отличительных черт у австрияков они на контрасте с формульной расстановкой заимствованных кубиков "Trinity" на этот раз умудряются постоянно предлагать сбалансированные, динамичные вещи с добротными мелодиями, как на "Where Daylight Fails". И даже местечковый уход в поп-рок, а то и поп-музыку а-ля "New Dawn", картину не портит. Оригинальности всё еще маловато, но в круговерти двух достойных голосов, не имеющих отношения к усталому стандарту "красавица и чудовище", да эстрадно-пауэрных мелодий проклёвывается что-то своё. Разве что гитарные партии можно было так сильно не зажимать, отдавая почти всё пространство на откуп синтезам.«