11 января 2004

Vital Remains: "Dechristianize" – 2003

энциклопедия: Vital Remains
Century Media Records | ФОНО 5 /
Vital Remains: "Dechristianize" – 2003

Вот и еще одна дэт-металлическая фракция, пропихивающая на рассмотрение общественности свой законопроект о тотальной дехристианизации общества. Приятно видеть, что с каждым годом растет число сторонников данной политики, благодаря чему наши фонотеки регулярно пополняются первоклассными образцами того или иного стиля тяжелой музыки.

Чем приятен сей релиз? Тем, что доводы, излагаемые Vital Remains, будь то музыкальные или текстовые, звучат очень убедительно. Соответственно, как само собой разумеющееся выглядит в этой формации присутствие сатаниста-экстремиста старой закалки, стрелянного воробья, тертого калача, поднаторевшего в боях со всем святым товарища Глена Бентона, лидера небезызвестной дэт-команды Deicide. Его великолепный гроулинг, буквально пропитанный ненавистью, стал подлинным украшением той не менее великолепной музыки, созданной прочими двумя третями банды: Тони Лазаро и Дейвом Сузуки.

Это мое первое знакомство с Vital Remains. Чем меня сразу поразила их музыка, так это совершенно невообразимым миксом из безбашенного дэт-грайнда, красивых мелодичных вставок и прогрессивных фишек. Причем мелодичные куски резко контрастируют с дэтовым рубиловом, и этот контраст придает музыке еще большую привлекательность. О мастерстве исполнителей можно бесконечно пускать восторженные слюни – оно выше всяких похвал. Кстати, лично мне некоторые запилы гитариста и манера их исполнения напомнили ныне покойного Чака Шульдинера (R.I.P.), особенно в композициях "Saviour To None... Failure For All..." и "Unleash Hell".

"Dechristianize" – еще одна бомба, подрывающая устои христианской морали. Причем для этого не обязательно слушать музыку или читать тексты – достаточно взглянуть на обложку! Да уж, на продукцию подобного рода пора уже лепить наклейки Parental Advisory :-). Шучу.

Отличная работа! Явный претендент на звание лучшего дэтового релиза 2003 года.«

26 сентября 2003

Vital Remains: "Dechristianize" – 2003

энциклопедия: Vital Remains
добавил: Spiritchaser
Century Media Records | ФОНО 5+ /
Vital Remains: "Dechristianize" – 2003

Ура! В августе вышел новый альбом мегамонстров дэт-металла Vital Remains – группы, несущей в массы идею некоммерческого дэта, напрочь лишённого всяческих попсовых песенок о вечной любви, новомодных наворотов вроде клавишных и писклявого женского вокала.

Сразу бросается в глаза, что Vital Remains из секстета вдруг стала трио: из состава предыдущего альбома остались лишь гитарист Тони Лазаро (автор всей музыки, за исключением гитарных соло) и Дэйв Судзуки, полностью раскрывший свой талант мультиинструменталиста. На "Dechristianize" Судзуки играет на бас-гитаре, великолепно справляется с обязанностями барабанщика, является автором всех текстов, да ещё и исполняет сумасшедшие и не лишённые мелодики соляки. Вокалист же, небезызвестный Глен Бентон (фронтмэн Deicide), очень удачно дополняет атмосферу альбома, своим великолепным гроулингом добавляя музыке немалую долю агрессивности.

В музыкальном плане Vital Remains просто великолепны: яростный, мощный напор барабанов и ритм гитары, глубокий гроулинг, мелодичные соляки создают неповторимую атмосферу, как, например, в песнях "Dechristianize", "Savior To None... Failure For All...", "Entwined By Vengeance". По смысловой нагрузке лирика Vital Remains – умный и мыслящий bible-bashing. Хотя тема в общем-то уже избитая – "Слава слава сотоне и махнатым тилипузам" (copyright Йож), но тексты звучат по-философски, повествуя скорее об общей идее добра и зла, чем о противостоянии Бога и Сатаны.

Всё же сложно мне понять тех, кто создавал дизайн альбома: черно-коричневые тона вкладки и задника ну никак не сочетаются с огненно рыжей передней обложкой. Не хочется думать об этом, но, может быть, музыканты хотели шокировать религиозно настроенную публику? Какой смысл? Ведь давно прошли времена, когда аморальными обложками можно было кого-то удивить или повергнуть в ужас. А богобоязненные старушки, к сожалению, в металл-отделы музыкальных магазинов не заглядывают :) Правда, во вкладке картинки очень прикольные: портреты музыкантов, читающих библию вверх ногами. А ещё есть фотографии, где они висят на крестах. Правда, непонятно, почему в кожаных куртках и не вверх тормашками :)

Для меня "Dechristianize" – один из лучших дэт-металл альбомов этого года, великолепный пример того, каким живым и подвижным должен быть дэт.«