01 июля 2001

Vortex: "Demo" – 2000

энциклопедия: Vortex
добавил: Helloween
на лейблах не издавался 4 /
Vortex: "Demo" – 2000

"С чего бы вдруг он решил рецензировать демо-ленту? Неужто альбомов новых не хватает???" – вполне резонно можете спросить вы. А назло всем! :-) (ШУТКА!) Все крайне банально – я просто увидел (и услышал, естественно) эту команду "вживую" на двух концертах в московском Р-Клубе. Этого оказалось вполне достаточно. Та энергия и искренность, которую излучали со сцены эти пятеро парней, подкупала. Группа полностью оправдывала свое название – ВИХРЬ! Итак, прошу любить и жаловать – московская команда Vortex, основанная в 1997 году. Состав: Роман Гурьев (автор большинства песен) – гитара, Иван Гурьев – гитара, бэк-вокал, Денис Попов – бас-гитара, Антон Смольянин – ударные, Андрей Лобашев – вокал. Что мы имеем на демо – 7 песен (4 быстрых, 2 среднетемповых, 1 медленная), почти 34 минуты мощнейшего гитарноориентированного пауэра с трэш-спид элементами времен ранней Metallica. Вокал и манера исполнения Андрея Лобашова, на мой взгляд, весьма сильно напоминает Timo Kotipelto (Stratovarius). При этом голос у Андрея, опять же на мой взгляд, посильнее будет. Кстати, творчество Stratovarius явно повлияло на ребят, т.к. среднетемповые композиции "Revolution Time" и особенно "Evil Sorcery" сделаны в полном соответствии с рецептурой Стратовариусовских "Season Of Change" и "Kiss Of Judas". При этом Vortex умело обходится без всяких клавишных, что опять же многим симпатично (не слишком любят у нас итальяно-финские группы с массированными клавишными, что делать((( ). Кстати, я думаю, что группа является вполне достойным кандидатом на звание знаменосца старого стяга с надписью "NO Keyboards!" (оброненного когда-то немецкой группой Rage). Жаль, кстати, что на демо отсутствуют исполняемые на концертах кавера: "Money" (Gamma Ray) и "Seek & Destroy" (Metallica). Приятный пустячок, который впрочем весьма наглядно демонстрирует незаурядные способности группы. Кстати, если данное демо все-таки переростет в полноформатный альбом, то я бы посоветовал бы "именную" композицию "Vortex" поставить либо самой первой, либо самой последней (не спрашивайте почему, просто такое сложилось ощущение). Единственным недостатком этого демо является то, что для записи использованы электронные барабаны. Сделано это явно для целей экономии (студии нынче недешевы), однако сие обстоятельство (электронные барабаны) откровенно портит все великолепное впечатление от работы. Это собственно и снизило оценку до 4. Кому хочется чего-то большего, сходите на сайт группы – http://vortex.metalkings.ru/</A> Пауэр умер??? Черта с два! Послушайте Vortex и осознайте свою неправоту!«