18 января 2002

Dawn Of Dreams (AT): "Eidolon" – 2001

энциклопедия: Dawn Of Dreams (AT)
добавил: Met
Hammer Music 3+ /
Dawn Of Dreams (AT): "Eidolon" – 2001

Предыстория будет такова. Несколько лет назад я ознакомился с творчеством группы Dawn Of Dreams по альбомам "Fragments" (1997) и "Amber" (1998). Отметив для себя весьма приятное звучание на стыке doom/death и мелодичного металла с красивым вокальным чередованием "growl/clean", я благополучно забыл об этой команде, так и не став их большим поклонником. Каково же было мое удивление, если не сказать больше – изумление, после покупки айродновского диска Dawn Of Dreams "Darklight Awakening" (2000). Из пресс-релиза Irond выяснилось, что группа немецкая, а из колонок моего центра – что группа нарезает мелодично/брутальный black/death, сравнимый то с Dark Tranquillity, то с Septic Flesh. Ничего общего с более ранним материалом! Буквально через месяц я уже держал в своих руках диск группы опять-таки с названием Dawn Of Dreams, на этот раз "Eidolon" (2001). И услышанное здесь заставило всерьез заинтересоваться тем, сколько же в мире групп с этим именем. Ибо "Eidolon" представляет собой еще более мягкий, мелодичный и готичный doom/death, нежели на "Fragments"/"Amber", хоть и с похожим вокалом. Прояснилось все довольно быстро: "Eidolon" принадлежит "творческому перу" команды Dawn Of Dreams-1 (т.е. той, что я слышал пару лет назад), которая родом из Австрии и к шведскому Dawn Of Dreams-2 имеет отношение только одинаковым наименованием. Ладно, леший с ней, с этой путаницей, взглянем-ка мы на музыкальное содержимое "Eidolon" с критической точки зрения. Под таким углом отметим красивые мелодии, невысокий темп и весьма мягкий саунд. Даже гроулинг не предназначен для нагнетания колючей дэтовой агрессии или угрюмой думовой депрессивности, не говоря уже о громадном количестве соло и по большей части небрутальных гитарах. Более того, чистого вокала стало еще больше, а пара песенок вообще поются хриплым шепотом. На выходе получился эдакий "сонный gothic doom/death", под который хорошо расслабляться в одиночестве с бутылочкой красненького на сон грядущий. Фанатов небрутального звучания в тяжелой музыке порадует однозначно, а мне бы побольше экспрессии и плотности.«