05 марта 2006

Deadlock: "Earth.Revolt" – 2005

энциклопедия: Deadlock
Lifeforce Records | Mazzar Records 4+ /
Deadlock: "Earth.Revolt" – 2005

Немецкий веган стрейтэдж коллектив, видимо, окончательно решил забить на хардкор и переместить свое творчество в область метала. Естественно, в результате этого наибольшее развитие в музыке Deadlock получили мелодик-дэтовые и симфо составляющие, что для метал сцены давно уже тысячу раз перепаханное поле. Тем не менее, ставить жирный знак равенства между одними из ведущих метал-коллективов как In Flames или Lacuna Coil (а именно так и позиционируется сейчас Deadlock) и рассматриваемым коллективом – слишком поспешный шаг (а ссылки на Cradle Of Filth так совсем ни к чему). Это потому, что вышеуказанные металлисты пришли к своей музыке одним путем, а наши веганы же – совершенно иным. Deadlock – дитя совсем другой сцены, с другими взглядами, другой идеологией и другим подходом к музыке. Конечно, в итоге пусть и выходит нечто похожее на то, чем богата метал-сцена, и есть масса мелодичных металкоровых коллективов, вовсю нагло эксплуатирующих фишки ведущих мелодик-дэтстеров, Deadlock я бы не стал обвинять в копировании – что-то в них есть, хотя по сравнению с релизом "The Arrival" индивидуальность чуток подрастеряна.

На свежем диске "Earth.Revolt" содержится половозрелый мелодик-дэт обильно перемешанный с клавишами и красиво приправленный женским вокалом. От хардкора здесь практически ничего не осталось за исключением пары-тройки мошевых моментов и, пожалуй, вокала. Насчет индивидуальности, повторюсь, по сравнению с "The Arrival" ее поубавилось, но если на том релизе все составляющие шли друг за другом по отдельности, то здесь они органично воссоединились, являя собой иной, цельный и качественно новый продукт. Музыка получилась отличной, всюду обилие действительно красивых мелодий – в их создании наблюдается паритет гитары и клавиш; а еще, жаль, что не в каждой композиции, прекрасный женский вокал. А также лирические замедления – акустическая гитара и пианино, уж что-что, а настроение авторов выражено в музыке на все сто! Самая лучшая композиция, на мой взгляд, "Awakened By Sirens", полностью исполненная женским вокалом. Действительно лажовая вещь – "Kingdom Of The Dead", тупая и однообразная, к концу релиза, и без того не маленького, она добавляет совершенно лишние минуты. Из-за нее немного зажевывается завершение пластинки, и оставшиеся два трэка слушать уже не так интересно.

Когда-то Deadlock ставили кресты по бокам собственного названия, тем самым заранее оповещая о своих sXe взглядах. Кресты исчезли, но идеи остались, просто они теперь получили иное выражение. В лирике нет смысла искать прямых воззваний к отказу от употребления алкоголя, наркоты, продуктов животного происхождения ну и заодно стенаний на тему экологии. Все эти темы завуалированы общими фразами о грядущих возмездии, катастрофе, смерти и часа расплаты вместе взятых. Несколько однообразно выглядят тексты, если их читать без музыки – весь гневный заряд пропадет, останется только эмо-нытье. Но к счастью есть музыка, которая не только мелодиями, но и жесткими тяжелыми риффами этот самый гнев добавляет, что позволяет выглядеть релизу довольно убедительным.

Лично я намерен считать релиз "Earth.Revolt" движением вперед, просто похожесть на металлистов пока расцениваю как некий этап в творчестве Deadlock, этап, которого им все равно не миновать. Единственное от чего хочется их уберечь, так это от тупика, в который залезли сегодня многие металкорщики, а также от самокопирования, которым занимаются практически поголовно все мелодик-дэтстеры. "Earth.Revolt" – хороший альбом, добротный и качественный, его стоит послушать хотя бы один раз. Просто поменьше обобщений, предвзятости и скепсиса.«

диск предоставлен: Mazzar Records

07 октября 2007

Deadlock: "Earth.Revolt" – 2005

энциклопедия: Deadlock
Lifeforce Records | Mazzar Records 4 /
Deadlock: "Earth.Revolt" – 2005

Среди любого наводнения можно выловить необходимые, интересные и до этого невиданные вещи. Так во множестве переквалифицировавшихся и родившихся от столкновения с альтернативой метал-коровыхмелодик-дэтовых групп Lifeforce вновь нашли отличный коллектив. Чем, же мы отличим этот релиз от собратьев? Во-первых, столкновением стилей на одной пластинке – здесь гармонично срослись, или даже не срослись, а сожительствуют (ибо друг на друга они не наслаиваются) мелодик-дэт как основу, готик метал, как приятное дополнение, тот самый метал-кор, как веяние времени. Местами мы можем услышать оркестровые аранжировки, оказывающиеся вполне профессиональными, например вступление, за которым следует в меру агрессивная мелодичная тяжелая песня, достаточно большой длительности для стиля. Периодически музыка успокаивается до не тяжелого готик-метала, с женским вокалом – подпевает группе и играет на клавишах сессионная вокалистка Sabine Weniger.

Во-вторых, мелодика строится не всегда на риффах, а второй гитарой с наполненными смыслом соляками, что и характерно для мелодик-дэта. При этом ритмика и агрессия вполне в духе современных трендов, уступая лишь в коммерчески-хитовом потенциале. В-третьих, упоминавшийся женский вокал контрастирует с мужским рыком, не опускающимся до кричащего на одной ноте хардкор вокала, что не может не радовать. А женский вокал не поразит вас слух небывалыми модуляциями, тем не менее, внушает симпатию с первых нот. Немного плоскими на альбоме получились барабаны, звучащие пластмассовыми, но это заметно лишь местами, напоминая драм-машину. А в итоге данный альбом ласкает ухо, пусть он не вершина музыкального искусства, чуток однообразен, но имеет собственное лица и должен понравится любителям мелодик-дэта.«