31 января 2003

Delight: "Eternity" – 2002

энциклопедия: Delight
Metal Mind Productions | CD-Maximum 4 /
Delight: "Eternity" – 2002

К моему большому сожалению, на новом альбоме этой замечательной команды из Польши заметно меньше прогресса, чем скажем на "Fading Tale" 2001 г. по отношению к "Last Temptation" 2000 г., даже возможно, что это, в некотором роде, шаг назад, ну или точно в бок. Тем не менее, изменения несомненно присутствуют, и не только в музыке, так что разберем все по порядку.

Прежде всего, изменилось оформление обложки: рогатого парня и девушку сменили элементы готической архитектуры (окно с витражом). Заметно, что оформлению диска уделили гораздо больше времени, характерные для Delight осенние: золотисто-коричневые, оранжевые и красные цвета, имитация потрескавшейся штукатурки на страницах книжечки, профессиональная работа фотографа (Maja Konarska, по совместительству певица в еще одной известной польской группе Moonlight) и художника (Jaroslaw Kubicki, также работал над обложками последних альбомов Artrosis и Moonlight), все это создает очень приятные впечатления от просмотра буклета.

А вот в текстах песен ничего нового, пожалуй, нет: все те же философские размышления и личные переживания вокалистки и автора лирики Паулины. По заведенной традиции группа исполнила одну песню на чужие стихи. На первом альбоме это была песня на стихи нобелевского лауреата Томаса Стернза Элиота "Eyes That Last I Saw In Tears", на втором кавер песни Джоржа Майкла "Careless Whisper", теперь Delight обратились к творчеству своих соотечественников и положили на музыку стихотворение Галины Посвятовской – "Wieczny Final".

Теперь о музыке. Альбом выдержан в характерном для группы гитарноориентированном готик-металлическом стиле, но, на мой взгляд, звучание стало более попсовым, в хорошем смысле этого слова. "Eternity" это без сомнения металл, но если привести достаточно грубое сравнение то материал звучит так, как последний альбом Within Temptation по отношению к их прошлому творчеству. Под попсовостью я тут понимаю использование некоторых модных фишек, в частности оцифрованный вокал в "The Hand" и "Stained Glass", использование различных сэмплов, некоторая индустриальность звучания гитар в "Spring Day" также вызывает неоднозначные чувства. Кроме того, в песне "The Sun" из аккомпанирующих инструментов по большей части присутствует только фортепиано, что делает ее похожей уже просто на хорошую популярную песню. Во всем остальном это Delight с четкой ритм секцией, тяжелыми гитарами и легкой россыпью клавишных мелодий. Но на последок ни могу не поделиться своими опасениями: если так пойдет и дальше Delight неминуемо превратиться в подобие сегодняшнего Artrosis, а второго такого чуда не очень хочется.«

19 января 2003

Delight: "Eternity" – 2002

энциклопедия: Delight
Metal Mind Productions | CD-Maximum 5 /
Delight: "Eternity" – 2002

Вот поляки так поляки! Решили плодить шедевры каждый год. "The Last Temptation", "The Fading Tale", "Eternity"... Кто следующий? Ведь из раза в раз они звучат по-новому, и каждый оригинальнее другого, свежее, разнообразнее... "Eternity", и снова преобразование – симфонические клавишные сменились компьютерным саундом; сильному вокалу Паулины теперь подчас вторит его синтетическое отражение, выделясь в отдельный инструмент и звуча уже само по себе – на богато расшитом фоне из уже новых партий настоящего вокала, тяжёлых, но мягко зачищенных гитар, чётких ударных; горсточки отрывистых клавишных мурашек капают на струящиеся слёзные полотна скрипок, плачет и улыбается певица, компьютер звучит синтетическим же ритмом, помогая основному; плавающий объём в звуке, смесь из мягких баллад, электронных экспериментов и тяжёлых нервных забоев... Электронный и готичный прогрессив-авангард! Delight – вот кто скрывает в себе многообразие! Кто бы мог подумать, что наши соседи вдруг прозвучат такой чувственностью? Мрачный испуг из средневековьев, мягкий солнечный рассвет мира постапокалипсисного, поющая современность... Чем Вам не вечность? Add to eternal playlist. Теперь ещё и на польском...«