15 августа 2004

Dreamscape: "End Of Silence" – 2004

энциклопедия: Dreamscape
добавил: AuX
Massacre Records | Art Music Group 5+ /
Dreamscape: "End Of Silence" – 2004

Не иначе как на репетиционной базе этих германских прогрессивистов развешаны плакаты и постеры с лицами Портного, Петруччи, ЛяБри и Мьюнга, ибо не только половина названия группы позаимствована у заокеанских королей прог-металла, но и почти вся музыкальная составляющая есть ни что иное, как переработанное и дополненное наследие лучших альбомов Dream Theater – "Images And Words" и "Awake". Только сделали немцы все в своей типичной манере – дотошно, скрупулезно и безупречно, сгладив все шероховатости и причесав все излишние неровности. Возможно, поклонники классического прог-металла американского разлива будут разочарованы, услышав столь идеализированную работу. Впрочем, пластинка оставляет крайне приятное впечатление. Стартующая песенка "Clockwork" начинается несколько занудновато, но к середине приобретает очень приятную окраску, во многом благодаря невероятно красивому вокалу Роланда Столля и симпатичным клавишным партиям Яна Вацика. А далее одна за другой следуют композиции, достойные войти в зал славы прогрессивного металла. Чего стоит одна лишь двадцатиминутная увертюра "The End Of Light", в которой органично смешались неземная атмосферность Ayreon, неоклассицизм и эпичность Symphony X, потусторонний романтизм Fates Warning и классический дух Queensryche времен легендарного опуса "Operation: Mindcrime". Знатоки немецкого прогрессива отметят некоторое сходство между Dreamscape и Vanden Plas. Действительно, работа клавишника Яна Вацика чем-то смахивает на творчество Гюнтера Верно, а гитарист Вольфганг Кериннис временами пробегается по тем же самым гаммам, что и Штефан Лилль. Помимо всех вышеназванных групп можно также вспомнить некоторые работы Magnitude 9, Ivory Tower, Pagan's Mind и Balance Of Power. В общем, "End Of Silence" стала одной из самых любимых пластинок в моей коллекции и не покидает пределов проигрывателя вот уже несколько недель. Каждый раз, слушая это произведение, я открываю для себя что-то новое – настолько качественно и интересно отработали мюнхенские "сонники". Хватает здесь и жестких структур, и драйвовых рваных риффов, и ломаных ритмов, и модного нынче симфонизма. Мелодики здесь хоть отбавляй, а Роланд Столль поет явно на голову выше Джеймса ЛяБри, так что еще стоит призадуматься о том, что же приятнее уху рядового прогрессивиста: последнее творение американских "театралов" или данная работа их германских коллег. Однозначная и безотлагательная директива: купить, держать в коллекции, слушать как можно чаще и реально наслаждаться по-настоящему сложной и красивой музыкой.«

диск предоставлен: Art Music Group

30 мая 2004

Dreamscape: "End Of Silence" – 2004

энциклопедия: Dreamscape
Massacre Records | Art Music Group 5 /
Dreamscape: "End Of Silence" – 2004

Случайности, как ни странно, бывают разной фактуры и совершенно различного "качества". Можно запросто поскользнуться на банановой кожуре, заботливо подложенной тебе под ноги судьбой, и повстречать свой идеал, представив в качестве первейшего аргумента свои пардоны. Впрочем, поползновения на той же фруктовой шелухе могут отправить абстрактного героя в истошно-нечистотный люк канализации, и здесь есть шанс вообще никого не повстречать – по инвалидности. С Dreamscape я познакомился совершенно случайно. Знаете ли, экзамены, стресс, ты посмотри, что мы едим... и никакая растишка не поможет. Засим неудивительно, что, пребывая в состоянии аффекта, в музыкальной лавке я умудрился перепутать шведский Timescape с немецким Dreamscape, вообразив, что у скандинавов вышел новый альбом. Зато одной симпатичной прогрессив-метал командой из старушки Европы в моей коллекции стало больше.

Немецкие креативные молодцы, промолчавшие как белорусские партизаны целую пятилетку, в 2004 году решили выйти из тени, саккумулировав в 72 минутах "End Of Silence" всю энергетику, тяжесть, красоту, мелодичность и комплексность, достойную их пламенного, но истинно педантичного немецкого сердца. За основу пятёрка из Мюнхена взяла вовсе не европейскую модель прог-мета, которая на самом деле есть величина расплывчатая, а более привычный вариант традиционного заокеанского треугольника – Fates Warning (поздний), Dream Theater и Queensryche, при этом у первых заимствовав рваную почти арт-роковую – но мощную истинно металлическую структуру – и некоторые расхожие мелодические ходы, у вторых взяв взаймы вокального разнообразия, третьих распотрошив на кусочки атмосферы и некоторые тематические фишки вроде голоса за кадром. Разумеется, весь музыкальный материал был нещадно пропущен через горнило среднеевропейской мелодики, благодаря чему он обогатился новыми красками и озолотился чёткой последовательностью идей. С другой стороны, на серьёзный и атмосферный "End Of Silence" каким-то лихим ветром были занесены жалкие, но иногда заметные клочки мэйнстримовости, из-за чего ближе к середине пластинка прерывается эстрадной, но – слава Богу – короткой, балладой "All I Need", которая легко попадает в категорию "ни к селу, ни к городу" и является белой вороной любовных признаний в этом странном мире кривых музыкальных размеров и тёмных клавишных переходов.

Впрочем, будем считать это неудавшимся эксклюзивом. В остальном отсутствие оригинальности (а где её, родную, таперечи взять?) компенсируется целостностью работы и профессионализмом её авторов, которые вовсе не страдают манией величия и не предлагают умопомрачительные выкрутасы. В подтверждение сказанного немцы запускают в свободный полёт великолепную 21-минутную вещь "The End Of Light", чему стоит лишь поаплодировать, ведь в европейском прог-мете такие длительные и при этом разнообразные экзерсисы – редкость. Главным недостатком "End Of Silence" на первый взгляд показалась некая "прилизанность" и запрограмированность альбома, но при повторных прослушиваниях это странное чувство улетучилось как туман в ясный день – поначалу сказалось некоторое ощущение новизны, наверно. В любом случае немцы сотворили пластинку высочайшего уровня. Без всякого сомнения. Рекомендую.«