08 февраля 2003

Ensiferum: "Ensiferum" – 2001

энциклопедия: Ensiferum
Spinefarm Records | ФОНО 5+ /
Ensiferum: "Ensiferum" – 2001

Невероятная смесь фолковых мелодий и убийственных гитарных риффов, исполненных на хорошей скорости с приличной долей агрессии. Power Viking metal вот как видимо должно называться это безобразие квартета юных, но перспективных финнов. Вокал более грубый чем у Alexi Laiho из Children Оf Вodom. Собственно еще одно определения музыки группы: помесь Детей Бодуна и Финских троллей, хотя они не подражают ни тем, ни другим, а играют свою музыку. Из вокалов так же присутствует хор пьяных викингов и женский вокал в балладе "Eternal Wait". Кроме этого хочется выделить берущий за душу "Abandoned" и абсолютно угарный "Goblins' Dance". Чухонцы действительно рулят по полной, и после прослушивания их дебютного альбома так и хочется ринуться в бой с троллями или другой какой нечистью, ну или просто покрушить чего-нибудь. Очень свежий и интересный альбом. Группа была признана лучшим открытием 2001 года в ряде музыкальных изданий.«

приобрести: rockmarket.ru

15 декабря 2001

Ensiferum: "Ensiferum" – 2001

энциклопедия: Ensiferum
Spinefarm Records | ФОНО 5+ /
Ensiferum: "Ensiferum" – 2001

Дело викингов живёт и процветает. Почему викингов? А что могут играть четверо горячих финских парней, с мечами, одетые в рубища и с раскраской а-ля Finntroll и поместившие на обложку мрачного воителя в полном боевом вооружении, стоящего в лодке на фоне лесистых холмов? Канешна викинг-метал, громко закричал я! Потом включил диск...и оказалось, что не всё так просто. Нет, конечно, хардкором здесь не пахнет и ошибся я не намного...Хотя давайте по порядку.

Открывает диск лирическое, ни к чему не обязывающее фолковое интро. Немного размявшись, финны врубают на полную катушку и из колонок несётся викинг-фолковый "Hero In A Dream" и первая ассоциация – Finntroll, тот же злобный рык на грани скриминга, убойная скорость и, конечно же, модная в последнее время, ссылка на хумппу. "Token Of Time" укрепляют впечатление, появившееся после второго трэка, только, помимо упомянутых компонентов, здесь добавляются эдакие гоблинские песнопения. "Guardians Of Fate" первыми секундами просто убивают – начальные аккорды вступления мучительно напоминает неких, извините за выражение, Offspring. Но не успел я расстроиться, как всё встало на места, только стало ясно, что финны являются, ко всему прочему, страшными фанатами Hammerfall – абсолютно классический эпик-паверный припев и хоровые распевки в лучших, так сказать, традициях. "Old Man" и "Little Dreamer" примерно похожи между собой – здесь смешались и уже упомянутые Тролли и приблэкованый вокал и даже призрак Skyclad'a замаячил.

Седьмую композицию – красивую и тяжёлую балладу "Abandoned", вероятно, можно отнести к репертуару, исполняемому скандинавскими воителями на привалах. Кого из финнов я не упомянул? Ну конечно! Children Of Bodomщина, разбавленная фолковыми проигрышами, отчётливо прорисовалась в "Windrider". "Treacherous Gods" удачно соединила в себе рычащий войс, чистый вокал и, опять же, групповые хоралы, которые, с добавлением женского войса, проявились ещё на одной балладе "Eternal Wait". И, как апофеоз битвы, всё более и более разгоняющаяся до сумасшедшей скорости "Battle Song" и бонус "Goblins Dance" – название говорит само за себя – местами мрачная, местами весёлая пляска на костях поверженный врагов.

Да, чуть не забыл упомянуть участие в записи Trollhorn'a (Finntroll, ежели кто не в курсе) и традиционное посещение Finnvox Studios. А теперь можно с радостью констатировать, что наши северные соседи подарили миру ещё одну очень и очень хорошую группу, которая придется по вкусу любителям и пауэра и мелодик-дэта и фолка и викинг-металла. Очень советую!«

приобрести: rockmarket.ru

17 марта 2002

Ensiferum: "Ensiferum" – 2001

энциклопедия: Ensiferum
добавил: Irondrummer
Spinefarm Records | ФОНО 5 /
Ensiferum: "Ensiferum" – 2001

"Ensiferum" – группа из Финляндии играет блэк-дэт с влиянием фолка и средневековой музыки. Это дебютный альбом группы,который вышел после нескольких изменений в составе и выпуска многочисленных демолент. Соединение почти всех видов дэта с блэком и фолком вышло очень уравновешенным и красивым. Тексты основаны на старинных финских легендах, что вполне обычно для этого жанра. Уже в 90-ые годы появился ряд групп с международным саундом и имиджем,что привело к значительному обезличеванию некоторых рок-стилей. Честь и хвала финским ребятам,что они возродили настоящий фолк-металл.«

приобрести: rockmarket.ru