На горло собственной песне, что не говори, наступить крайне сложно. Процентов девяносто гомо сапиенсов пять дней в неделю творят всякие противные вещи, чтобы в конце месяца ощутить заботу начальства в виде пачки купюр. Лысый крепыш Джим Годфри сделал мультиплатиновыми попсовиков Atomic Kitten и Ронана Китинга, а также просто счастливыми другие заметных эстрадных музыкантов Британии. В результате переставлять деревянных болванчиков на клеточном поле студии ему надоело – остро захотелось творчества, выраженного в прогрессивной форме. На помощь своему альтер-эго он призвал многоопытных музыкантов, съевших не одну собаку в прославленных островных командах. Джон Митчелл, гитарист Arena, Джон Джовитт и Энди Эдвардс, басист и ударник IQ, ну и он сам, конечно, за синтезом и фортепьяно. И хоть в первый раз его Frost (не путать с бирмингемскими блэкстерами) не подарил миру сенсацию, выпестовав "Milliontown" (2006), качественную компиляцию из Pink Floyd, Arena, The Flower Kings и Нила Морза времён Spock's Beard, далеко не каждый прогрессив-рокер способен на такой дебют. Даже при наличии столь существенной инструментальной поддержки. Что уж там говорить о поп-продюсере.
У сиквела, пожалуй, меньше шансов понравиться завзятым почитателям прог-рока. Несмотря на стенания Годфри о более коллективном характере записи его мастерская рука заметна. На "Experiments In Mass Appeal" он, будто оправдывая вальяжное название, пытается понравиться более широкому кругу слушателей, представляя гораздо менее компромиссную, структурно рваную работу, но и тем самым более неоднозначную. В звуковой ряд он интегрирует элементы других стилистик – при этом их значение стало существенным. Воедино слились (кроме классического прог-рока, конечно) поп-рок, брит-поп, альтернатива, электронная музыка и прочее. Да и вместо хрестоматийного для стилистики вокала, который два года назад мастермайнд коллектива делил с Митчеллом, появился, словно чёртик из табакерки, мало кому известный кроме собственных родителей и друзей голосистый Деклан Бёрк. Его солирование в духе британского альтернативного и мейнстримового рока с успешным искажением партий через всяческие сэмплы хорошо вписывается в канву и не выглядит необычным.
И в целом материал рассчитан не на столь внимательного слушателя, как раньше, а на любителя более хитовых вещей. Тех, кто привык к типично британской манере современной роковой сцены. Трудно сказать, плохо это или не очень, но Frost стали выглядеть чуть иначе, нежели в начале пути. То ли ещё будет, словно обещает нам Годфри.«
Как НЛО, появился у меня этот диск – влетел без опознавательных знаков, имея при себе лишь неаккуратную снежинку на обложке и название группы со списком песен, в котором они перепутаны местами (видимо, так задумано). Никакой дополнительной информации, характерной для СОЮЗа на задней стороне картонного слипа нет и близко. Более того ни в пресс-релизах, ни на предложенном сайте группы я не нашел толком информации про них, кроме того, что это проект Jem Godfrey (насколько я понял, это звукоинженер и продюсер множества известных команд, в основном поп направленности) и это второй альбом. Такое пренебрежение к идентификационным данным и информационная голодуха дает возможность воспринимать диск абстрагировано от всего, кроме музыки. В данном варианте это не пошло на пользу диску, ведь раскапываясь в информации, текстах и прочих атрибутах, можно найти что-то интересное, не найдя в музыке. А здесь я особенно ничего и не нашел.
Реализовать себя продюсер решил в виде альтернативного прогрессив-рока, с заимствованиями у музыкантов, помогающих ему (Arena, IQ) и чуток от Spock's Beard. Волнообразные моменты боя на акустической гитаре в сопровождении красивого пианино и тонкого, высокого голоса вокалиста (есть и хрипловатый проговый вокал) предсказуемо перетекают в ударные кульминации с перегруженными вязкими гитарами, продолжением усиленного боя и включением соло-гитар и синтезаторов. Я очень долго думал, что же это напоминает – вроде бы и элементы классического прог-рока есть и некие новшества, и явно проглядывает альтернатива, но, в конце концов, сошелся на мысли, что несколько напоминает Muse не по музыке, но по ее звучанию. Такое построение композиций с различными паузами на импровизации сопровождает слушателя весь диск. Не менее схожи варианты построения мелодики от осторожных нажатий клавиш синтезатора с легкими паузами и быстрых колеблющихся куплетных риффов гитар, до раскрывающейся "вверх" мелодии соло-гитары, лишь изредка радующих нас минорным развитием. Внезапно нас радуют электронными семплами на последней композиции или примоченным басом, на котором проходит шестая вещь, что еще больше увеличивает сходство с упомянутыми британцами.
Определится с отношением к прослушанному очень затруднительно, что я и не смог сделать. С одной стороны, сделано все отлично (а могло быть иначе?) слушается приятно, есть новаторские моменты скрещивания стилей, а с другой, все достаточно скучно, и, несмотря на значительную технику исполнения, просто. Безумные пассажи одно из лучших песен альбома – пятой по счету (в буклете она написана на месте восьмой, хотя обозначена как надо) воспринимаются как должное, ничуть не поражая воображение. Так можно под удачную песню определить практически любую композицию, одинаково составленные, схоже звучащие они равнозначны. Лично мне больше понравилось начало альбома, вплоть до пресловутой пятой песни включительно, а концовка уже раза четыре прошла в фоновом режиме.
Альбом не вызывает отторжения, и более того, его очень не хочется ругать, но музыка представленная здесь по-моему, весьма скучна, и не имеет какого-то стержня, который может держать внимание на протяжении альбома. Все время представляется что-либо усредненное, обыденное, так будет и с оценкой, собственно.«