26 июля 2009

Kreator: "Endless Pain" – 1985

энциклопедия: Kreator
Noise Records классика
Kreator: "Endless Pain" – 1985

Говоря о легендах тяжелой музыки вобще и трэша в частности, нельзя не вспомнить немецких титанов Kreator. Однако, рассуждая о стновлении трэша как такового, многие почему-то несправедливо обходят вниманием дебютник этой замечательной банды, восхваляя второй опус – "Pleasure To Kill". А ведь вышедший годом раньше "Endless Pain" заслуживает, на мой взгляд, вдвое больше лестных слов.

Kreator опередили своих будущих соперников из Sodom, выдав не дешевый, пусть и содержащий неплохой материал, EP, а 10-песенный полноформатник. Музыканты не стали заморачиваться со всякими там интро, аутро и прочими клавишами, а просто зарядили с первых секунд кристально чистый трэш. Со всеми атрибутами, присущими экстремальной музыке середины 80-х – безудержной яростью, сверхзвуковыми скоростями гитарных запилов и ударных, словно сорвавшимся с цепи голосом вокалиста Милле Петроццы. Разве что последний трек начинается чуть медленне остальных.

"Бесконечная боль" – один из примеров музыкального альбома без заметных слабых сторон. Это неудивительно, если речь идет о бандах с именем вроде теперешних Cannibal Corpse или Slayer, которые из года в год выпускают одинаково качественную продукцию. Но столь высокий уровень мастерства совсем молодых музыкантов стал откровением. На EP Sodom "In the sign of Evil" 1984 года и Sepultura "Bestial Devastation" 1985-го был заметен недостаток опыта играющих. Немцы, увлекшись, устраивали хаотичную молотильню без единого светлого места, а бразильцы без толку повторяли на месте похожие риффы. Kreator же показали невероятную слаженность, присущую, как правило, лишь коллективам с более чем десятилетним опытом. Никаких лишних нот, движений, обрывов. А чего стоит только брутальная лирика, достойная лучших представителей death metal!

Настоящий шедевр. Жаль только, что как и Sodom с Sepultura, Kreator с возрастом окончательно сменили курс на пацифизм и борьбу с несправедливостью. А как неплохо было бы вновь услышать в их исполнении на новом альбоме что-нибудь вроде тех слов, которые, как заклинание, повторяет каждый фанат группы: "Time to raise your flag of HATE!!!".«