19 октября 2003

Psypheria: "Embrace The Mutation" – 2002

энциклопедия: Psypheria
добавил: Electrostalin
Heretic Sound | CD-Maximum 5 /

До выхода в прошлом году своего первого и пока единственного полноформатника, американцы Psypheria успели обнародовать аж целых четыре демо-записи. Хотя говорить о дебюте этих уже почти ветеранов как-то странно, ведь группа появилась на свет еще в далеком 1992 году. Правда, тогда она носила имя Enthroned, и ее деятельность ограничивалась, главным образом, пределами Северной Калифорнии. За долгие 10 лет имели место серьезные изменения как в составе, так и в музыкальной концепции, а в 94 году группе пришлось, к тому же, сменить название из-за путаницы с одноименной бельгийской блэк-метал формацией. Иными словами, до сих пор у Psypheria было все, кроме полноценного студийного альбома.

И вот теперь, благодаря португальскому лейблу Heretic Sound Records, мы наконец получили возможность ознакомиться с творчеством этого незаурядного во всех отношениях коллектива. На данный момент в него входят пять человек: основатель и идейный вдохновитель John Oster (guitar), Lyle Livingston (keyboards), Cory Valdez (drums), Adam Roberts (bass/vocals) и Mike Hurley (guitar). Надо сказать, что декада безвестности не прошла для музыкантов впустую. За это время им удалось выковать в адской кузнице и привести в полную боеготовность свое смертоносное "оружие": до блеска отшлифовать технику исполнения и обрести собственный уникальный стиль.

Это вовсе не говорит об отсутствии каких-либо параллелей; их-то, как раз, хоть отбавляй. Здесь и хищное мракобесие Morbid Angel, и ледяные риффы Vader c бескомпромиссностью Deicide, помноженные на структурную изощренность Cynic, безумную хаотичность Misanthrope и тлетворную ауру ранних My Dying Bride. Однако в сочетании с безупречным профессионализмом музыкантов, их нестандартным подходом к делу и "классическими" клавишными партиями эта амальгама становится органически целостным шедевром высокотехничного прогрессив-симфо-дэта. Все восемь композиций, представленных на "Embrace The Mutation", выдержаны в едином ключе, однако ни о каком самоплагиате тут и речи быть не может.

Вообще исключительное влияние классической музыки на творчество Psypheria слышится невооруженным ухом: к примеру, вступление на 2-м треке "Cathartic Degeneration" представляет собой отрывок из органной фуги Баха! Структура и ритмический рисунок песен зачастую до вычурности академичны. Кажется, музыканты решили таким образом показать, что между классикой и брутал-дэтом существует хоть и отдаленная, но все же родственная связь;) К несомненным достоинствам альбома следует также отнести работу вокалиста, чей мощный утробный гроулинг как нельзя лучше дополняет общее настроение диска.

Остается надеяться, что следующий релиз группы не заставит ждать себя еще каких-нибудь10-15 лет. А это очень даже вероятно, учитывая высокую занятость двух старейших членов Psypheria, работающих по совместительсву... школьными учителями.«

29 июня 2003

энциклопедия: Psypheria
Heretic Sound | CD-Maximum 3 /

Помните sympho-alien творения Darkside – пришельнеческие образы The Abyss плюс клавишный мидтемповый дэт? Представьте ту же схему, но немного в другом оформлении – быстрее, гитарнее и по-американски. Пожалуй, это и будет Psypheria. Её сравнивают с Morbid Angel и Vader и в чём-то даже правы, хотя, конечно, здесь меньше жёсткой и чёткой брутальности – они смазаны сложными гитарными пассажами и симфонической подкладкой. Техничный брутальный дэт с явным академическим ориентиром в клавишных партиях от калифорнийского квинтета Psypheria – тот классический продукт, который, думаю, оценят ярые поклонники стиля; он никак, однако, не подойдёт любителям чего-то полегче и поразнообразнее. Проскакивают интересные моменты и задорные скоростные соло, но большинство – классика стиля, причём не первой свежести. Может, я не понимаю такую музыку, но не могу слушать это подолгу. Попробуйте!«