энциклопедия: Samael
Century Media Records | ФОНО 5 /
Samael: "Eternal" – 1999

Ask your goal to lead your dream
Stay on line speak the truth
Walk my path bright and clear

В горной Швейцарии, как известно из истории, путешественники не нашли золота (правда, никто так и не озаботился вопросом, какого хрена было искать драгоценный металл именно в высокогорье Альп), но зато наткнулись на великолепный шоколад (видимо, недоеденный предыдущими туристами), что коренным образом изменило спокойное течение жизни в данной местности. Кроме золота и шоколада в этой среднеевропейской по местоположению и мелкоевропейской по размерам стране есть и ещё кое-что. В отличие от многих других небольших государств Европейского континента, где имеют возможность неплохо жить-нетужить десятки хороших металлических банд (как, например, в Голландии), в Швейцарии такого изобилия, к сожалению, нет. Но зато в стране сыра, часов и банков нашли свою постоянную прописку три, не побоюсь этого слова, монстра мировой рок-культуры.

Речь, в первую очередь, идёт, разумеется, о Celtic Frost, вечной легенде экстремального металла, которая в последнее время активизировала свою почившую было в бозе деятельность и готовится в записи нового альбома – интересно будет посмотреть на результат. На втором месте всегда стоял и будет стоять ныне немного подзабытый коллектив Coroner. Третюю ступень подиума уже давно за собой застолбила команда Samael. Согнать последнюю со своего уютного и ухоженного насеста не в состоянии даже сам Господь Бог и даже в том случае, если очень захочется. Samael, ежели будет адекватно так выразить мои мысли, заняли некую нишу, которая кажется слишком узкой для того, чтобы кто-то ещё попытался туда втиснуться. Впрочем, даже перестав играть отменный блэк и перейдя в непонятную доселе стилистику, участники Samael продолжают носить мантию королей различного рода экспериментов.

В той деятельности им могут посочувствовать (соответственно посоревноваться с ними) лишь несколько известных коллективов, обожающих пугать и ошарашивать своих поклонников метаниями из стороны в сторону. Например, The Kovenant или Disharmonic Orchestra. Последний самаэлевский релиз, вышедший аж 3 года назад и лишь теперь появившийся в России по лицензии, до сих пор вызывает двойственные чувства – хотя, прямо сказать, граней моих ощущений гораздо больше. Во-первых, швейцарцы и не думали возвращаться к корням, на что, возможно, надеялись некоторые древние как сама группа фанаты блэка – Samael начала 90-х в прямом смысле давно в прошлом. Во-вторых, в этот раз музыканты не стали столь уж резко менять угол обстрела ушей слушателей своими почти колумбового уровня музыкальными открытиями – по сравнению с тем, какие изменения произошли с этими блэкарями ранее (например, в период движения от "Ceremony Of Opposites" к "Passage"), вроде как и нелепо называть эти пертурбации серьёзными.

Впрочем, свою изюминку группа несёт через года и оставляет нас хлопать глазами, замирая в ожидании продолжения. Чарующая и монументальная, космическая по своим масштабам и своей глубине, атмосфера сохранилась в творчестве Samael в самом что ни на есть полном объёме, что не замедлил продемонстрировать релиз 1999 года – "Eternal"; благодаря этому материал смотрится при всём своём диссонансе невероятно органично. Космическая глубина и мрачность, по-настоящему блэковая злость, неометаллический драйв, великолепная энергетика и практическое отсутствие чистого голоса. Все вокальные партии, пропущенные через аппаратуру, превратились в крик злобы и отчаяния, доносящиеся из вовсе не прекрасного далёка.

Соединение великолепной мелодики и новомодной электроники порождает довольно оригинальный сплав – назвать стиль, в котором творят швейцарцы, вряд ли кто-то решится. Тяжёлые риффы и немного невнятный звук только усиливают ощущение монументальности и невозможности познания этого творения. Впрочем, современные ритмы и модные ныне речитативы на некоторых композициях смотрятся довольно-таки нелепо – именно от этого появляется двойственное ощущение, но происходит это редко и не более того. Последний штрих, который дополняет красивую и эффектную картину, – хорошие тексты песен, полностью подходящие под специфическую атмосферу. И как небезызвестный Хемуль из Мумми Тролля читал книгу "о тщете всего сущего", можно с удовольствием изучить скромный по оформлению буклетик Самаэля.

Итак, что мы имеем? В общем и целом очередной и, если позволите, запланированный экспериментальный шедевр от швейцарских экс-блэкарей. И хотя я не слишком жалую модерновое электронное звучание, "Eternal" от Samael сразу после выхода занял достойное место в моей музыкальной коллекции. Так и хочется сказать музыкантам: "Неправильной дорогой идёте, товарищи!". Впрочем, пока получается здорово.«

19 января 2003

Samael: "Eternal" – 1999

энциклопедия: Samael
Century Media Records | ФОНО 5 /
Samael: "Eternal" – 1999

Эх, волна переизданий релизов забугорных команд дотянулась и до этих прямо-таки ветеранов... Ну что ж, посмотрим. Почти единственное моё знакомство с Samael, не считая всем известного их мощного клипа, выдержанного ещё в блэк-дэтовой атмосфере, витавшей вокруг команды в начале их творчества, – итак, моё следующее за тем более серьёзное знакомство было связано с приобретённой мною на отечественном рынке пиратских кассет штучкой под именем Samael "Passage". То ли я тогда ещё слишком одержим был Manowar'ом, то ли, наоборот, погряз в "тру", но кассеты той больше, чем на поплеваться, мне не хватило. Теперь, судя по всему, диаметрально противоположная ситуация – то ли я слишком погряз в индустриальности и тяжёлой готичности, тайно снующей ныне повсюду, но так меня притягивающей, то ли Samael снова вернулись к самым своим корням. Первое, конечно, намного более вероятно, хотя что-то есть и во второй версии.

"Eternal" – последний на сегодняшний день студийный релиз группы, и он действительно заслуживает больших похвал. Продолжая линию, выбранную уже на "Passage", а то и ещё раньше, парни вплетают в музыку ещё и какие-то странные гнетущие фишки времён "Ceremony Of Opposites". Мощный ритмичный индустриализованный космический готик – нет, даже не космический, а какой-то внепространственный – "Eternal". Булькающие шёпоты-хрипы, хрипящие же запевы, магические мелодии – неординарные сутью и с тем по всем нормам жёсткие и чёткие. Рваные ритм-гитары, чисто Samael'евский drum style, забавные тематические переходы (на мелодии в духе "От заката до рассвета" ;)) и прямо-таки обилие "примеров для запоминания" – кусков музыки, вырывающихся из родной массы и въедающихся в уши слушателя, протискивающихся между складками жира и пропитывающих кожу. Уверяю, достаточно услышать такое однажды, чтобы больше не забывать. И, конечно, разноцветный многогранник компьютерных эффектов, клавишных партий и прочего синтетического мастерства Samael. Будет порабощён каждый!

Have I been understood?«

13 марта 2003

Samael: "Eternal" – 1999

энциклопедия: Samael
добавил: Met
Century Media Records | ФОНО 5 /
Samael: "Eternal" – 1999

Непостижимые вещи требуют громких и пафосных формулировок, за которыми сложно понять суть. С другой стороны, как вообще можно понять суть непостижимого? Разве что только приблизиться к пониманию... Безусловно, есть определенная гипербола в том, что я хочу подвести музыку позднего Samael под определение непостижимого. Но ведь если вдуматься (вслушаться?), то швейцарцы творят настолько необычно и отстраненно от обыденного взгляда на вещи, что их музыкальное видение и мышление можно смело называть вызовом всем стереотипам.

Антистереотипность музыки Samael явно просматривается начиная с 1996 года, когда они научились ориентироваться на просторах металической культуры и, как и всякие креативные личности, возжелали выхода за ее, в общем-то, структурно– и предметно-ограниченные рамки. Гениальный "Passage", который как только не классифицировали и не загоняли в кандалы стереотипных дефиниций: post-doom, dark metal, cosmic gothic doom, sophisticated doom/death, чего я только не встречал в описании одного из самых значимых метал-альбомов 96 года. Затем два его последователя – EP "Exodus" и обозреваемый "Eternal", являющиеся логическим продолжением "Passage", но выдержанные в еще более антистереотипных тонах космического, где-то даже бесконтрольно-эфемерного метала. На "Eternal" тяжесть окончательно уступает лидерство необычным аранжировкам, гипнотическому мелодизму, какому-то запредельно-синтетическому звучанию, непритязательным композиторским решениям, вместе с тем притягивающим и затягивающим настолько, что требуются немалые усилия, дабы покинуть пределы Космоса Samael и вернуться к реальной жизни. Реальной ли? Что есть жизнь вне лирических формулировок Ворфалака и четких, лаконичных музыкальных фраз Кситраса? Не они ли единственно реальны, а все что вокруг – это лишь отражение астральной духовности Вселенной Самаэля?...

Уникально-прерывистые ритм-гитары, нарочито "размытый" саунд на стыке электронной и металической планет, царство изысканных полутонов, какая-то филигранно-неземная электроника с синтезированными спецэффектами и трансовыми композиционными решениями (музыканты всерьез интересуются индуистской и, в частности, гоа-трансовой культурой), космически отстраненный то ли шепот, то ли скриминг, строго следующий нотам. Шедевральные "Together", "Us" "Radiant Star" и лишь немного не дотягивающие до этого определения остальные 9 композиций. Жесткие металические оковы разорваны, группа готова к экспериментам за гранью постижимого.

Восторженные эпитеты и вздохи восхищения в высшей степени достойной этого группе.«