20 мая 2005

ShamRain: "Empty World Excursion" – 2003

энциклопедия: ShamRain
Masterpiece Distribution | CD-Maximum 5 /

ShamRain – в который уже раз меланхоличные финны. Но нет, это вовсе не gothic love metal (хотя вокалистом команды является не кто иной, как Mika Tauriainen из Entwine) и уж тем более не погребальный дум, да и вообще это не металл. Насколько я могу судить, ShamRain исполняют dark atmospheric rock и "Empty World Excursion" их дебютный альбом.

Музыка ShamRain представляет собой комбинацию из очаровательно-печальных мелодий, создающих темную, романтико-меланхоличную атмосферу, и более быстрых, цепляющих, эмоциональных элементов. Если проводить аналогии, то творчество группы ближе всего к последним работам Anathema и командам на подобии Antimatter. Это один из тех дисков, вставив который в проигрыватель вы можете просто откинуться на спинку кресла, выключить свет, закрыть глаза, расслабиться и просто слушать. И я вас уверяю не так уж и много найдется альбомов способных оказать такое умиротворяющее воздействие на воспаленный мозг современного городского человека, обреченного как белка в колесе, крутиться в череде мелькающих как в калейдоскопе событий, лиц, вещей... а ведь иногда так хочется остановиться, забыть про все дела и обязанности, сбросить каждодневную маску и просто побыть наедине с собой.

Открывает альбом инструментальная композиция "Statues", являя собой как бы начало экскурсии в этот мир легкой грусти. А уже на следующем треке мы встречаемся с вокалом Mika... О боги! С превеликим удовольствием прослушав этот альбом я даже остался не в ладу с самим собой. Ну кто бы мог подумать, что вокалист второразрядной love metal команды способен на такие глубокие и неподдельные эмоции. Мне даже сложно представит, как можно спеть эти песни лучше, чем это сделал он. Вся поэтика, все настроение текстов передано до мельчайших нюансов. А музыка, какая музыка... Плавные гитарные партии, лишь несколько раз на протяжении диска дают эмоциональный всплеск, нарушая атмосферу умиротворенности, воссозданную звуками флейты, скрипки, акустической гитары, клавишных партий и легкого прикосновения электроники. Никакой готики, никакого металла, никакой пошлости и обыденности... само совершенство.

В заключение я хотел бы повторить слова одного человека об этом альбоме: "Empty World Excursion" действительно уникален и интересен – удивительная находка для каждого кто хочет ощутить вкус другой Финляндии. Ммм... Финляндия..."

Гм, не знаю, то ли он имел в виду, что я подумал, но русская водка определенно лучше!«