29 января 2005

Steel Attack: "Enslaved" – 2004

энциклопедия: Steel Attack
добавил: AuX
Arise Records | CD-Maximum 4+ /
Steel Attack: "Enslaved" – 2004

Что может случиться, если в группе не меняется ничего, а только насильственным образом из состава изгоняется гитарист, основавший группу? Скорее всего, это никоим образом не повиляет на дальнейший творческий путь коллектива и коммерческие успехи будущих работ. А что случится, если поменяется абсолютно все, кроме названия и собственно этого самого гитариста? Таких вариантов в природе существует крайне мало. Шведская группа Steel Attack – как раз классический пример того, как решение одним махом поменять все, так или иначе связанное с этим именем, может кардинальным образом изменить позиции коллектива.

Джон Аллан создал группу Steel Attack, абсолютно не задумываясь о том, что по миру бродит целый бронепоезд подобных коллективов, весьма посредственно делающих музыку где-то в районе перекрестка, на котором встречаются Helloween, Hammerfall и Iron Maiden. Шведы умудрились выпустить пару невразумительных альбомов, на которых все же ярко блеснула отточенная гитарная техника Аллана, практически загубленная жалкими потугами бездарного вокалиста. По всей вероятности, Джону не понравились высказывания поклонников и критиков, поскольку он по-быстрому разогнал свой предыдущий состав, набрал новых музыкантов, переманил к себе весьма обнадеживающего вокалиста Ронни Хемлина из малоизвестной шведской бригады Lack Of Faith (эти перцы наяривают убойный жесткий стафф на стыке мелодичного прог-металла и техно-трэша) и решил сменить стиль и направленность музыки. Заодно решено было переделать логотип, а также сменить записывающий лейбл. Вот и получилось, что поменялись все составляющие, кроме названия группы и неизменного отца-основателя коллектива.

Надо признать, что все эти изменения самым лучшим образом сказались на результате. В отличие от двух предыдущих пластинок, сделанных по-юношески наивно и неоригинально, "Enslaved" предстает весьма зрелой и очень мощной работой. Наконец-то техничный гитарист Аллан получил и достойную ритм-секцию, и подобающего вокалиста. Действительно, лысый коротышка (мода у них там на микро-Хэлфордов началась что ли?) Хемлин обладает удивительно мощным и красивым вокалом. Прямых аналогий проводить не хотелось бы, но постоянно мерещатся голоса Роба Рока ("Rage Of Creation"), Олафа Хайера (Dionysus, Luca Turilli), а также некоторые интонации от Metalium и Balance Of Power. В общем, хороший такой голосище под стать музыке. А она, эта самая музыка, теперь есть жесткий и техничный прог-пауэр типично европейского разлива. Аналогии возникают с Elegy, Evergrey, Last Tribe, Balance Of Power и Metalium. Сочные риффы, клёвые ритмические рисунки, техничные соляки и сильнейший вокал Ронни Хемлина – вот что такое нынешний Steel Attack. К достоинствам также следует отнести хороший звук, стильную обложку и соответствующее оформление буклета с текстами про разнообразную религиозную чепуху. А вот недостаток у "Enslaved", пожалуй, лишь один, но зато весьма существенный. Не хватает все-таки здесь какой-то изюминки, не за что серьезно зацепиться. Вроде бы каждая песня по отдельности звучит очень круто, но когда слушается весь альбом целиком, мелодии вылетают из памяти, да к тому же остается неприятный осадок усталости от некоторого однообразия. В общем, если в следующих работах новая команда Аллана учтет этот момент и понасочиняет песен более разнообразных и интересных, можно смело готовить тепленькое местечко для Steel Attack где-нибудь в одном ряду с наиболее уважаемыми корифеями жанра. Впрочем, все равно "Enslaved" получился съедобным и даже весьма вкусным альбомом, стопроцентно меняющим отношение к группе тех, кто слышал беспонтовую мазню Steel Attack раньше. Швеция получила ещё одну хорошую группу, что не может не радовать.«