12 мая 2013

Stielas Storhett: "Expulse" – 2011

энциклопедия: Stielas Storhett
Code666 3+ /
Stielas Storhett: "Expulse" – 2011

Второй полноформатный альбом Stielas Storhett под названием "Expulse" вышел в сентябре 2011-го года на итальянском лейбле Code 666, известном как один из крупнейших издателей разного рода прогрессивно-экспериментальных штук вроде Aenaon, Aborym, Fen, Nachtvorst. По этому факту ещё до прослушивания можно было понять, что новая работа SS будет иметь мало общего с предыдущими. Так и оказалось. К стилистике и духу Black Metal "Expulse" имеет весьма опосредованное отношение. Damien T.G. перерос первичные true-формы "Vandrer..." и развитые "SKD". "Expulse" совсем иной. Он уродлив и красив одновременно, он режет по венам острыми лезвиями риффов электрогитары и ласкает кровоточащие раны акустикой. Он закладывает уши исступлёнными соляками и хриплыми криками, сбивает с толку чётким ритмом, на котором строятся почти что джазовые импровизационные конструкции (которые на самом деле созданы тяжким трудом). Он обжигает искренней ненавистью и страданием... страданием, которое портит всё впечатление. Альбом чересчур приторный, слезливый. Порой он напоминает побитого подростка, размазывающего сопли по выпачканному грязью лицу. Да, в "Expulse" вложено много личных переживаний, но их подача вызывает раздражение. Однако широкой публике, на которую альбом частично и был рассчитан, понравилось. Среди фанов SS даже появилось два лагеря – до "Expulse" и после "Expulse". И те, и те имеют свой резон. Альбом шикарен с композиционной точки зрения, однако до отвращения истеричен. Никакие саксофоны и прогрессивные навороты этого не исправляют. Чуть позже Damien T.G. всё же раскрыл своё мастерство во всей красе, а вот "Expulse" с его зашкаливающей эмоцинальностью я назову слабейшей из работ мурманского умельца.«