10 августа 2002

Alias Eye: "Field Of Names" – 2001

энциклопедия: Alias Eye
DVS Records | CD-Maximum 4 /
Alias Eye: "Field Of Names" – 2001

Я сегодня окончательно понял, что начинаю стареть:(( Спросите, с чего это вдруг я взял? А очень просто – мне всё больше начинает нравиться прогрессив. То есть раньше я считал прогрессив исключительно скучной и заумной музыкой (а, может, я не стареть, а умнеть начал?:)) и не мог выдержать больше пятнадцати минут – хотелось чего-нить более тяжёлого, увесистого. Посему немецкий квинтет Alias Eye оставил только положительные эмоции. В вышеобозначенную команду входят вокалист Филип Гриффитс, басист Франк Фишер, гитарист Маттиас Рихтер, клавишник Витас (нет, не расейский, к счастью, Витас) Лемке и барабанщик Людвиг Бенедек. Для определения стиля, в котором играет группа, более всего подойдёт термин нео-прогрессив-рок, ибо в десяти трэках диска смешались инспирации от Marillion, Spock's Beard, Magnum, The Mission, Queen, Pink Floyd, Pallas, Shadow Gallery, Yes и Rush. Прибавьте к этому периодически встречающиеся испанские мотивы, надрывный саксофон, акустические гитары, аккордеон, пианино. При этом фактически отсутствует сложная, многоэтажная навороченность, присущая прогрессивистам. Нопротив, музыка достаточно простая, что делает её значительно более притягательной и доступной для восприятия. Стопудовые хиты диска – "Field Of Names", "Premortal Dance", "Just Another Tragic Song" (чумовое музыкальное оформление для глубокой, но светлой, депрессии) и "Mystery" с джазовым вступлением. Замечательная пластинка для того, чтобы погрустить в гордом одиночестве.«

12 декабря 2002

Alias Eye: "Field Of Names" – 2001

энциклопедия: Alias Eye
DVS Records | CD-Maximum 5+ /
Alias Eye: "Field Of Names" – 2001

This is your life – go out and live it
Reach for the sky – make sure you don't fall
This is your life – make it vivid
Remember that the readiness is all

Весь текст, содержащийся в этой рецензии, адресован одной категории музыкальных любителей, а именно тем, кто числит себя в стане поклонников того, что принято по традиции называть старым или классическим роком. Если вы, также как я, любите антикварный прогрессив, арт-рок и всё, что с ними связано; если вам настолько, насколько мне, близки такие команды как Rush, Yes, Procol Harum, Gentle Giant, Marillion, Pink Floyd, Queen; если вы ещё не целиком погрузились в пучину мясного угара и помимо тру-блэка и дета с трешем слушаете классику рок-музыки, а не олицетворяете собой музыкальных Маяковских, готовых сбросить Black Sabbath, Led Zeppelin и Deep Purple с корабля современности, то вам стоит ознакомиться с этой пластинкой. Я вовсе не намекаю на то, что Black Sabbath или Led Zeppelin имеют нечто общее с "Field Of Names" – как раз наоборот – просто ностальгия возникает, и не на шутку, надо полагать.

Работы в стилистике классического и нео прогрессива, разумеется, не всегда необходимо относить к категории заумной музыки – это будет очевидно лишь для тех, кто в состоянии больше десяти – пятнадцати минут выдержать "эту скукоту" и кому не обязательно подыскивать музыку потяжелее. Побегать трусцой под дешёвый повер или попрыгать зайчиком под ню-металл (это же в конце концов не последний гавняненький In Flames), прослушивая текущие десять треков, не удастся – призываю наслаждаться творчеством Alias Eye внимательно, чему блистательным стимулом может послужить высокое качество проработки этой пластинки. Профессионализм команды виден невооружённым глазом даже из прекрасного далёка – Philip Griffiths (интеллектуальный классический вокал), Vytas Lemke (разнообразные клавиши), Frank Fischer (красивый бас), Matthias Richter (приятные гитары) и Ludwig Benedek (традиционные прогрессивные ударные) – исполняют материал, вобравший в себя элементы многих из вышеперечисленных команд (в первую очередь, стоит назвать Marillion, Yes, Rush, Pink Floyd + несомненно кое-что из трекового разнообразия напомнит проговые команды конца 80-х – начала 90-х, например, Sieges Even), при этом вовсе не вызывающий каких-либо плагиатофобных настроений – за отсутствием плагиата.

Мастерски смешав достижения своих кумиров (вероятнее всего, так и есть) и добавив немало от себя, квинтет из немецких земель создал подтверждение того факта, что дань уважения дедушкам рок-музыки можно отдавать, не только слушая их нетленные хиты, но и играя нечто, что живо напоминает о тех рассветных деньках прогрессивного музыкального сообщества. Безусловно, по музыкальной форме уже невозможно вернуться к тем временам, да и ненужно, так что Alias Eye и другие подобные ностальгические группы играют арт и прог на современный манер. Немаловажным фактом в данном контексте является и то, что единственный не немец в Alias Eye, вокалист Philip Griffiths, пребывает на нашей грешной земле в качестве сына Мартина Гриффитса. Да-да, знающие люди сразу смекнут, в чём дело, ведь Мартин – некогда лидер знаменитой, а лучше сказать, легендарной британской арт-роковой команды Beggars Opera. Мне оставалось лишь пустить слезу, когда на обозреваемом дебютнике Alias Eye папа и сын спели дуэтом на треке "The Readiness Is All".

Данная пластинка приятна во всех отношения, а композиции действительно навевают доброе, по настоящему виртуозное арт-роковое настроение – блестящая "Field Of Names" с вкраплениями аккордеона и резким типично проговым припевом, обворожительная и пользующаяся услугами хаммонда "Premortal Dance", уплывающая вслед за мыслями в музыкальную Британию семидесятых "Wasteland", непередаваемая словами по атмосфере и использованным для её созданиям средствам "Just Another Tragic Song", блестящая мечтательная баллада "The Readiness Is All" и многое другое ожидает вас на "Field Of Names".

Вдобавок ко всему под настроение каждой отдельной песни подобранно оформление буклета и, разумеется, прекрасные по форме и содержанию, философские стихи, которые приятно читать и так – в отрыве от музыкального ряда.

Итого мы получаем не совсем то, чего ожидали, поскольку Alias Eye в своём проговом великолепии смотрится на общем фоне современной рок-музыки белой вороной. Не только по причине стилистической принадлежности. Просто это интеллектуальная музыка. И точка.

Staring at each other
At our sisters and our brothers
Life has lost its sense
It's just a short premortal dance«

09 мая 2010

Alias Eye: "Field Of Names" – 2001

энциклопедия: Alias Eye
добавил: sagael
DVS Records | CD-Maximum 4 /
Alias Eye: "Field Of Names" – 2001

Наследственность – великая вещь. В этом убеждаешься, слушая, как поет фронтмен немецкой группы Alias Eye, англичанин по происхождению Филип Гриффитс. Интонации его голоса могут показаться знакомыми меломану со стажем. Ничего удивительного, ведь отец паренька, Мартин Гриффитс, на заре семидесятых являлся вокалистом известного британского арт-рок-состава Beggars Opera. Так что любовь к "умной" музыке у Филипа в крови.

Alias Eye сформировались в конце 1998 г. Некоторое время ребята играли кавер-версии хрестоматийных композиций классического рока, попутно осуществляя накопление идейного багажа. Годом позже трехпесенное демо под названием "Beyond the Mirror" было разослано участниками AE по адресам ведущих прог-лейблов. Материал понравился шефам концерна DVS Records, они-то в итоге и взяли ансамбль под свое крыло. Работа над первым полнометражным диском длилась с ноября 2000 г. по март 2001 г. Под руководством опытного продюсера Кристиана Шимански дебютантам удалось добиться поразительно сбалансированного звучания: рафинированно-интеллигентная певческая манера Гриффитса-младшего отлично взаимодействует с агрессивными хардовыми риффами гитариста Маттиаса Рихтера. И вокруг этих энергетических центров, при поддержке ритм-секции (Франк Фишер – бас, Людвиг Бенедек – ударные), выплетает кружево аранжировок клавишник Витас Лемке. По признанию членов Alias Eye, при написании репертуара они сознательно шли на сближение традиционного прогрессива в духе Genesis и Pink Floyd с более доступными АОР-формами а ля Saga. Посему сверхсложных эпических конструкций на пластинке искать не стоит, но, быть может, оно и к лучшему. По крайней мере, дебютное творение тевтонов не страдает надуманностью, воспринимается легко и с интересом, а это уже немало.

Десять треков программы призваны продемонстрировать множество настроений, галерею различных образов и оттенков. Так, ритмические эскапады заглавной "Field of Names" вызывают ассоциации с ныне всемирно известными поляками Riverside (отчасти тому виной тембральное сходство Филипа Гриффитса и Мариуша Дуды). Драматическая баллада "Premortal Dance" перекочевала в альбом с демо-пленки, разумеется, подвергшись значительной переработке. Функции своего рода "боевика" выполняет напористый опус "Wasteland", а "Just Another Tragic Song" напоминает прекрасный гербарий, в коем присутствует всего понемногу: красивые партии акустической гитары от Кристиана Шимански, деликатная клавишная оркестровка, шикарное вокальное наполнение, да и в целом произведение развивается по устоявшимся канонам симфо-проговых пьес (отсюда флер изысканной театральности). Комплексным подходом и богатством красок (яркое соло Рихтера + эмуляция саунда органа "Хаммонд") выделяется 8-минутная "Driven", тогда как в радио-номерах "River Running" и "Hybrid" картина становится более упрощенной (впрочем, элемент очарования сохраняется и тут). Нотки коммерческого джаза пополам с хард-блюзовыми нюансами насыщают этюд "Mystery". "The Readiness Is All" – подарок любителям Beggars Opera: вас ждет дуэт отца и сына Гриффитсов (причем, распознать их в вокальном отношении весьма проблематично). Венчает пиршество духа подлинная жемчужина – рефлексивная фреска "An End in Itself": великолепная по замыслу, идеальная по воплощению.

Синопсис: совершенно замечательный образец по-хорошему современного прогрессива. Советую приобщиться.«