09 мая 2004

Asperity: "Final Demand" – 2004

энциклопедия: Asperity
Arise Records | CD-Maximum 4 /
Asperity: "Final Demand" – 2004

Буквально совсем недавно писал о шведской банде Wiz, в составе которой играет пара довольно известных персонажей на пауэр-сцене и которая каким-то образом очутилась на испанской Arise Records. И снова аналогичный случай. Группа называется Asperity. В составе банды поклонников дэт-трэша и СМДМ'а наверняка привлекут имена гитариста Петри Куусисто (Carnal Forge, In Thy Dreams) и драммера Штефана Вестенберга (группы, что и у Петри плюс Steel Attack), кто-то обратит внимание, что мастерингом диска занимался некто Петер Ин де Бету, который работал с Amon Amarth и Hypocrisy... Думаете, вот вам ещё один дэтовый акт? А вот фигушки!

Asperity, несмотря на послужной список музыкантов и мрачноватое оформление, не имеет к дэту ни малейшего отношения. Шведы играют интересный и внушительный мелодик-хэви-метал, который перекликается с великолепными Dream Evil, Lost Horizon, At Vance и Tad Morose. Честно говоря, не имею не малейшего понятия, откуда взялся вокалист Петер Кронберг, но его замечательный, немножко хард-роковый с прячущейся очень глубоко хрипотцой, голос вызывает сплошь положительные эмоции. Такие эмоции вызывает и музыка группы в целом – классические хэви-риффы, сочные мелодии, напористая энергетика, яркие и красивые аранжировки. С одной стороны, никаких особенных наворотов замечено не было, всё достаточно простенько и понятно, но ведь всё гениальное – просто. Понятно, что шведы на роль гениев от хэви-метала никак не тянут, они просто играют свою музыку, играют от души. А не это ли один из главных показатедей хорошей музыки?«