27 февраля 2004

Axe: "Five" – 1996

энциклопедия: Axe
добавил: AuX
MTM-Music | CD-Maximum 3+ /
Axe: "Five" – 1996

Легенда 80-х – американская группа Axe, образованная еще аж в 1978 году из осколков команды Babyface, возродилась, чтобы продолжать нарезать мелодичный хард-рок. До 84-го года коллективу сопутствовал успех вплоть до выпуска хитового альбома "Nemesis", который многими критиками ставился в один ряд с творениями Оззи Осборна, ZZ Top, Motley Crue и Scorpions. А потом группу постигла печальная судьба: в автокатастрофе погиб гитарист Майк Осборн и получил серьезные травмы вокалист Бобби Барт. Пропарившись некоторое время в больницах, Барт решил возобновить свою музыкальную деятельность и пошел зарабатывать на хлеб с маслом в качестве сессионного музыканта. В середине 90-х после того, как победоносно шествующий по миру "убийца тяжелого рока" – гранж постепенно начал сдавать свои позиции, вновь стал возрастать спрос на мелодичный хард-рок. Почувствовав правильные веяния конъюнктуры, Барт позвал своих старых соратников – клавишника Эдгара Райли и барабанщика Тедди Мюллера, дабы выпустить очередную пластинку под вывеской Axe. На вокал был ангажирован Боб Харрис, отметившийся у Фрэнка Заппы и Стива Вая. А басухой подрядился управляться Блэйк Эберхард, признанный мастер безладовых инструментов. Кстати, его уникальная мягкая манера игры на мощной гитаре, чей гриф напрочь лишен ладовых перегородок (по типу контрабаса), очень органично сочетается с той музыкой, которую исполняют "топорики". Творчество Axe несколько выбивается из стандартного мелодичного направления в хард-роке. Композиции группы отличаются необычной мягкостью, простотой и органичностью, чем-то напоминая лучшие творения Praying Mantis, Ten, Bob Catley и местами довольно сильно Krokus и Foreigner. Никаких забойных номеров, быстрых соло или навороченных гармонических структур. Все очень лаконично, но со вкусом. Но не совсем слащаво и приторно, как многие релизы софт-роковых и AORных деятелей. Такая музыка не приедается, хотя и не оседает надолго в памяти. "Five" очень хорошо подходит для фонового прослушивания в те времена, когда голова раскалывается от пережитого дня, и не хочется вслушиваться в какие-то мелодии, а музыка все-таки необходима, чтоб расслабиться и отвлечься от бренности бытия. В итоге мы имеем вовсе не хитовый образчик, но и не ширпотребную однодневку, а вполне крепкую среднюю работу, достойную внимания всех без исключения любителей мягкой душевной музыки в жанре мелодичного хард-рока.«