03 сентября 2006

Faderhead: "FH1" – 2006

энциклопедия: Faderhead
Accession | Irond 4 /
Faderhead: "FH1" – 2006

"Реальностью конца XX столетия стала глобализация, которая в настоящее время представляет собой ведущую тенденцию мирового развития. Процессы глобализации в той или иной степени затрагивают как отдельных индивидов, так и народы, государства, цивилизации. Соответственно, глобализация становится с 90-х годов прошлого века одной из самых модных и обсуждаемых тем в рамках различных общественных наук.

Между тем понятию глобализации соответствует такое множество различных, порой противоречивых явлений, процессов, тенденций, получивших в той или иной степени распространение в глобальных масштабах. Отсюда – многообразие интерпретаций, множество "глобализаций" (т.е. теорий ее объясняющих). Кроме того, для подобной неоднозначности в понимании глобализации имеются причины методологического и идеологического свойства. Исследователи затрагивают один или несколько аспектов: экономический, политический, культурный, так называемых глобальных проблем человечества (экологической, международной преступности), называются различные истоки, движущие силы, т.е. первичные, базисные факторы глобализации, опять-таки в различных сочетаниях (это и трансформация капитализма, и новые информационные технологии, и экспансионистские устремления ведущих держав, и знаменитые "четыре I" К. Омаэ: Инвестиции, Индустрия, Информационные технологии, Индивидуальное потребление). Часть авторов считают процессы глобализации стихийными и неизбежными, другие – направленными, третьи предполагают сочетание обеих тенденций. Среди ученых у глобализации есть свои апологеты, по сути это сторонники идеологии глобализма, считающие глобализацию явлением почти исключительно позитивным, а также критики и скептики..."

Но, даже не касаясь всевозможных социально-экономических аспектов можно с уверенностью говорить о процессах глобализации в искусстве в целом и в музыке в частности. Яркий тому пример существование транснациональных музыкальных проектов, музыканты которых живут в разных странах, работают в разных студиях и порой не видя друг друга в живую создают великолепные произведения. В тоже самое время некий молодой человек, сочиняющий электронную музыку на домашнем компьютере для собственного удовольствия в один момент становиться всемирно известным. Примерно такая история произошла с Сами – 24-летним бездельником из Гамбурга. Весной 2005 года, после того как один его трек "The Protagonist" стал ярким клубным хитом и попал в сборник "Advanced Electronics – Vol. 3", Сами получил предложения на выпуск альбома сразу от четырех лейблов. Остановившись на Accession Records, которые в итоге реализовали первую часть задуманной трилогии Faderhead – "FH1" музыкант начал свой путь к славе.

Faderhead это энергичная, мелодичная и довольно туповатая электронная музыка, простирающаяся от весьма забойных номеров с зубодробительным танцевальным битом, до вполне лиричных композиций. Определенное разнообразие музыке Faderhead придает вокал Сами, который постарался вложить в песни как можно более разное настроение: на некоторых композициях голос пропущен через дисторшн, иногда Сами поёт очень лирично и проникновенно, а иногда впадает в откровенную попсу. Лирика песен также весьма разнообразна и необычна, так что при всей кажущейся и явной простоте и попсовости данная работа имеет все шансы найти своего слушателя. Тем более что группа готовится к активной концертной деятельности, для чего в состав Faderhead были рекрутированы барабанщик Alex Montana, известный мастер своего дела, в свое время почти прошедший конкурс на место барабанщика Slayer и опытная клавишница и электронщица по имени Christine LaGivree.«