13 ноября 2011

Ken Hensley & Live Fire: "Faster" – 2011

энциклопедия: Ken Hensley & Live Fire
Edel Records | СОЮЗ 4 /

Личность старины Кена безбрежно коррелирует с тихой старостью харизматичного рок-пенсионера и одиночки родом из 70-х, который когда-то заставлял вертеться этот шарик быстрее, а теперь, грубо говоря, торгует лицом. После его дефиле на открытии питерских супермаркетов, работы в качестве тамады на юбилеях отечественных олигархов, а также бесконечных рейдов в глубь России-матушки, относиться к нему иначе довольно сложно. А Хенсли, живее всех живых, продолжает орошать своим талантом многочисленные сайд-проекты и бесконечно концертировать – хоть с маленькими болгарскими бандами, хоть по советским ДК. Проснувшиеся и угощающиеся вполне годным ретро Uriah Heep ничуть не превосходят Кена в возможностях воскрешения атмосферы и духа легендарной группы, в которой он пробатрачил 11 лет до начала 80-х. Два их последних альбома – "Wake The Sleeper" (2008) и "Into The Wild" (2011) – звёзд с неба не хватали, но уверенно и бодро переваривали бэк-каталог с тем, чтобы найти зацепки для свежего материала. У Хенсли на "Faster", записанном с группой скандинавских музыкантов, примерно такая же ситуация. Все песни ни в коем случае не пытаются выглядеть современно, отсылая в разные вехи 70-х, и смотрятся вполне по-хипповски: с характерными лаконично-изящными гитарными структурами, деликатными гармониями и фирменным Хаммондом самого Кена. Эдакая милая и отполированная компиляция классического рока, где при множестве завоеваний индустрии звукозаписи каждый такт звучит старомодно, а вещи ностальгически вьются от более прямолинейных боевичков до пауэр-баллад. Очевидно решающее влияние Deep Purple и Rainbow времён Джо Линн Тёрнера, а также Whitesnake, учитывая, что половину вещей озвучивает не Кен, а некто Эрикур Хаукссон, чей голос и манера пения адекватны старому Ковердейлу. Трудно признать его талантливым фронтменом – слишком ровно и в некоторой степени лениво он выводит свои ноты на лёгком сравнении с эмоциональным и мастеровитым Хенсли. Но ничего не поделаешь – Эрикур из сонма вокалистов даже не второго, а третьего эшелона, которые при наличии данных не умеют ими распорядиться как следует. Радуют однородные, но очень уж милые сердцу Хаммонд-зарисовки Кена, его тонкие, душевные мелодии (как на "I Cry Alone") и отрезки, взятые из AOR-кусочков творчества Хенсли.

Для нынешнего периода в музыкальной жизни ветерана "Faster" максимум тянет на O.K. Не больше. Попурри из винтажного материала смотрелось бы гораздо увереннее, если бы он вовсе не лился густым потоком от сотен семидесятников и десятков их почитателей в мелодик-роке. Это пластинка, которая в большей степени привлечёт обложечным фото и именем Кена, но вряд ли задержит внимание на второй раз.«