15 июня 2003

Mago De Oz: "FinisTerra" – 2000

энциклопедия: Mago De Oz
добавил: hudzon
Locomotive Music 5+ /
Mago De Oz: "FinisTerra" – 2000

Этот двойной диск безусловно стал апогеем в творчестве Mago De Oz. Однозначно шедевр. Музыканты создали потрясающую мешанину из фолка и симфо-пауэр-металла. Албом цепляет сразу и не отпускает до последней мелодии. Можно сказать, что местами музыка похожа на Rhapsody, но более мелодична и легка. Пожалуй, с этим альбомом у Rhapsody может сравниться только "Symphony Of Enchanted Lands". На диске нет ни одной слабой вещи. Ни одной! А ведь альбом, длиной почти два часа, это вам не шутки. Музыка очень варьирует, от быстрых, убийственных мелодий, до медленных, потрясающих баллад. Гитаристы на этот раз сработали просто великолепно. Придраться абсолютно не к чему. Сплошной профессионализм, скорость и мелодика. Вокал просто бесподобен. Пение Хосе может зацепить любого. Бесполезно рассказывать, как он поет, это надо слышать. Звонко, весело, задорно, чисто, разнообразно. Также на уровне сработали барабанщик м клавишник. А скрипка? Скрипка заслуживает отдельного разговора. На этом альбоме они смогли достичь просто потрясающего ее звучания. Скрипки очень много, она всегда к месту и сразу же выделяет группу из ряда всех других пауэр команд. Такого блестящего сочетания отличного пауэр металла со скрипкой я больше не слышал ни у кого. Кроме того, здесь же можно услышать и флейту с аккордеоном, и еще ряд инструментов. Вообщем, альбом порадует любого, даже самого взыскательного слушателя. То, вы слышите мошные гитарные запилы и скоростные соляки, в стиле Rhapsody, то фольковые мотивы в стиле Blackmore's Night, вдруг появляется скрипка, проникая в самое сердце своими мелодиями. Местами есть просто обалденные клавишные. Каждая песня шедевр. Здесь и быстрые песни, типа: "Языческий праздник" ("Fiesta Pagana"), "Satania", "Пока может тело" ("Kasta Que El Cuerpo Aguante") и лиричные баллады: "Три Грустных Тигра" ("Tres Tristes Tigres"), "Maite Zaitut". Отдельно хочу отметить потрясающую композицию – "Кто хочет понять, пусть поймёт" ("El Que Quiera Entender, Que Entienda). Она длится почти 8-минут, начинаясь средневековой мелодией на флейте, затем быстрый гитарно-клавишный кусок, потом вступает српипка и в конце опять флейта и на фоне всего этого отличный вокал Хосе. Также, безусловно, заслуживает внимания заглавная композиция "Finisterra", которая представлет собой вариации, на тему "O, Fortuna!" Карла Орфа. Композиция длится 15 минут и на протяжении всего этого времени не позволяет отвлечься ни на минуту, поражая частой сменой мелодии и прекрасной игрой музыкантов. Обращения же музыкантов к европейской классике появляются на альбоме еще в ряде мест. Еще на диске имеется кавер на песню группы Rainbow – "Rainbow Eyes". Кавер само собой на испанском, и называется "Es Hora De Marchar". А, вообще, приятно радует неизменность музыкантов своему родному языку. Не стали они переходить на общепринятый английский, а остались верными себе. И хорошо, так как испанский язык очень красив, да и вкупе с народными мотивами придает их творчеству особый колорит. Тексты очень интересны и необычно полны философии, хотя также в меру ироничны. Темы затрагиваются всевозможные: язычество, сатанизм, виртуальная реальность, и конечно же любовь. Стихи действительно очень хороши. Оформление же диска это просто один спошной стеб. На обложке изображен, какой-то черт, с христианским крестом на шее, с гордым значком Demon, и со свищающей с пояса компьютерной мышью. Вокруг бегают всякие монстрообразные персонажи, причем у некоторых из них откровенно пририсовано мужское достоинство. А в углу вообще стоит член с ручками и ножками. Далее пристутсвуют Адам и Ева и конечно змей, который пытается их совратить (хотя по рисунку эту задачу они выполнили и без его помощи) :) И конечно же, фотография самих музыкантов, этаких настоящих испанских мачо, которые сидят за большим столом, выпивают и закусывают. В целом этот альбом безусловно является одним из лучших творений выходивших когда-либо, в стиле Power metal. Безусловный и однозначный Must have.«