26 октября 2008

RC2: "Future Awaits" – 2008

энциклопедия: RC2
Progrock Records | СОЮЗ 5 /
RC2: "Future Awaits" – 2008

До чего краснорубашечник, любитель поговорить на публике до пяти часов кряду и нефтяной барон Уго Чавес довёл своих соотечественников из RC2? Покинули ребята Венесуэлу и переехали в Барселону. Это, конечно, шутка, но Атлантику они и вправду пересекли. Их история исчисляется двумя десятками лет. Тогда с 1988 по 1994 год латиноамериканцы выпустили четыре пластинки, но после возрождения родные пенаты оказались им почему-то невеселы. Одноимённый дебютник в новой реинкарнации вышел в 2003 году на андеграундном лейбле Musea, но не прошёл мимо любопытного взора Майка Портного из Dream Theater. Ударник классиков прог-метала сам подбирает группы поддержки на концерты, так что венесуэльцам повезло. Через четыре года они ударили уже по Progrock Records – да ещё лучше, чем прежде.

Что невероятно, никакого отношения к "театральному" стилю они не имеют. Тяжёлые нотки присутствуют, но в целом они играют сложный прог-рок, который черпает вдохновение в симфо-роке 70-х. Изящные инструментальные партии пересекаются с воздушным вокалом, напоминая Yes, Camel, Genesis, местами King Crimson, Marillion. Без современной хрестоматии направления также не обходится – к примеру, ранняя Arena выскакивает часто, особенно в сущности гитарно-клавишных пассажей. Упор эти ребята делают на добротный мелодизм и приятный вокал. Инструментализм не играет сколько-нибудь важной роли, хотя показать тут есть что. RC2 выступают очень слаженно, словно ручей течёт, и просто блестяще варьируют ритмы и структуры. Кое-где попадаются фолковые элементы, но в целом аранжировки выстроены не в классическом стиле, а в неопроговом. "Future Awaits" – работа мечтателей для мечтателей, людей, которые, судя по их биографии, много преодолели и немало передумали. Они не размышляют над ассоциациями и не пытаются кого-то копировать – просто играют тонкий и воздушный прог-рок нам на радость.«