17 января 2010

Sphere Rex: "For Electronics And Piano" – 2009

энциклопедия: Sphere Rex
Shadowplay Release 5+ /

Экспериментальная музыка обычно заставляет смотреть на себя с необычного ракурса, который зачастую не удобен и не подходит каким-то слушателям. Это определенный риск самовыражения. Но данный релиз, выглядит экспериментальным только на ощупь – странный буклет, странные названия, странное знакомство, и исчерпывающе описывает себя названием самого альбома. Почти классический ambient соединен авторской мыслью наших, как я понял, композиторов, с совсем классическим пианино. Все это подкреплено философией минимализма, присыпано искренностью чувств и глубокой музыкальной наполненностью.

Ambient пейзажи, созданные с помощью аналоговых устройств 60-70 годов имеют очень богатый спектр оттенков и тональностей, уже сами по себе составляя музыкальные композиции, в равной степени с ландшафтами сознания и настроения. Мягкие, разливающиеся волны звуков скоротечны для стиля, имеют много лиц и образов, сменяющих друг друга за семиминутные треки. Все звучит в основном в высоком регистре и приправлено помехами поскрипывающих свои, механические мелодии, звуков электромеханических приборов. Самое экспериментальное в отличном, баюкающей и, в то же время вызывающей неподдельный интерес электронной части, это внесение достаточно четкого ритма во второй и третьей композициях, на приглушенных околотриповых щелчках. Словно лопающиеся пузырики в жидкости, которая неминуемо выносит вас на поверхность, по своим законам. Время останавливается, вы смотрите на капающую откуда-то жидкость, дождь, вода и крана и каждая капля летит бессчетное количество времени, за которое проходят жизни и века. Но достаточно присмотреться и внутри капель вы увидите отдельные миры, сверкающие импровизациями классического пианино. Осторожные касания клавиш верхних октав приносят полноценные мелодические построения в каждую вещь, выполняя электронику ощущением живого, чувствами, которые не дадут вам полностью погрузится в сон, а, нижние октавы непринужденно ложатся формат самой электроники, углубляя, обогащая электронный фон. Атмосфера в чем-то схожая с акустической меланхолией скандинавских певцов природы, но намного более погруженная внутрь себя, ищущая ответы не снаружи, а где-то, куда зовет вас с собой, но прежде была только она сама. И вам туда не войти, вы будете ходить под окнами, и заглядывать через стекла, сопереживая происходящему. В самом, кажется центральном и длинном, четвертом треке, который по логике повествования и названия должен разразится кульминацией, вы найдете обратную зависимость – тишину и музыку, теряющую электронный стержень, идет красивейшая фортепьянная вещь, чтобы замолкать и замолкать. И, наверное, стоит, изначально устанавливать громкость побольше на проигрывателе, чтобы услышать все, чтобы этот диск успел подтопить и вас.

Никогда не было такого дождя... такого глубокого и тихого дождя.«

диск предоставлен: Shadowplay Release