13 марта 2011

Stoned Jesus: "First Communion" – 2010

энциклопедия: Stoned Jesus
Solitude Productions 4+ /
Stoned Jesus: "First Communion" – 2010

Дефицит настоящего stoner doom metal возникший при всем богатстве медлительных композиторов России стал очевиден, когда украинские братья (один из которых поминался всуе при рецензировании ambient проекта Voida) силами продвинутой троицы вынесли на суд слушателей, после многочисленных концертных выступлений – во всяком случае, мне они попадались на афишах с завидной регулярностью – свой первый альбом. Выработанный с любовью и животрепещущим поклонением канонам, от звучания и построений, до вокалиста, клонирующего с легкими изменениями подвыпивший престарелый глас времени по кличке "Оззи", переходящий с нужным внутренним напряжением в сферы высокого форсажа, диск отчасти становится жертвой такого подхода. Нет, мне, как слушателю совершенно не нужно инноваций в сфере stoner с радужными оттенками экспериментальности. Для этого есть много исполнителей, готовых на безумные финты ушами, но диск предсказуем до некого подобия совершенства. Фузз на гитарах плавно перекатывающийся желваками натужных, но успешно распутывающихся соло, не выходящих за границы разумного в нотоблудие, медленно тикающие грязные риффы, четкий, акцентировано-гнусавый бас, вызывают ощущение вырезанных, например, из Black Sabbath кусков. Почитание, перешедшее в разряд незаметного переписывания через плечо: такова третья из четырех композиций, "Black Woods" удавшаяся еще и по части текста.

С остальными лучше, но общая тенденция неумолимо тянется к классике целыми цитатами. Первая композиция тяжелей и мощней, чем положено по ретро-статусу, но, к общему сожалению, содержит лишь вступительную часть с крайне правильными риффом, а после, в замедлении и заключительном соло зияет пустотами музыкального содержания. Она скучновата, проще говоря, в отличие от сконцентрированной в пяти минутах, цепляющей "Red Wine", от которой начинается отсчет альбома. Достоинством во время прослушивания диска отмечается идеальная дозировка гитар, баса, мелодий, риффов, вокала. В тот момент, когда стоило бы уже закругляться выделывать фортели на верхних ладах, все действительно переходит в монотонный бас или куплет. Все это, также и о заключительной "Falling Apart" с упоминанием яркой атмосферности, возникающей среди легкого эха, семплов голосов, сильного баса, в этом, самом индивидуальном на диске, треке.

В общем-то, даже в присутствие "рыбы", этот рак вкусно сварен, а поскольку обитателей вод по факту нет – то альбом просто хорош. Все возникавшие в процессе аллюзии, можно и нужно считать отнюдь не минусами, а вполне достаточными для интереса к команде, особенностями (на чем я настаиваю здесь, пускай и не заметно), а потому для любителей классического stoner и doom Stoned Jesus это и новички, подающие большие надежды и мастера, радующие качественным материалом, возвращающим в прошлое, в одном лице.«

диск предоставлен: Solitude Productions