04 октября 2009

Tamtrum: "Fuck You I'm Drunk / Stronger Than Cats" – 2009

энциклопедия: Tamtrum
Alfa Matrix | Gravitator Records 5 /

Французские хулиганы Tamtrum, побаловавшись шокирующим dark electro, пустили, простите, новую струю, как в музыкальном плане, так и в плане маркетинга. Хитрый ход этих сорвиголов выпустить два разных EP на одном диске, оправдался дважды: в первый раз, собственно по качеству представленного материала, так и по будущему, выбор которого они предоставили слушателю. Не знаю, на сколько действует их призыв, но где-то на их страницах, можно проголосовать или высказать мнение, какая часть из альбома понравилась больше, и тогда (возможно), именно такой путь они выберут на своем следующем полнометражном альбоме... если не сопьются и не сорвут себе крышу раньше.

Пять песен первой половины диска это отвязный, веселый, нагловатый и пошлый electro punk rock. Основу которого составляет чистый, четкий электронный бит минималистичного характера (что-то вроде Faderhead) и электрогитары, причем не с привычными уже уху, индустриальными запилами, а с приблюзованными хард-роковыми и панковскими риффами. Звучит удивительно ново и классно с выписываемыми посреди электронного ритма нетипичными соляками и аккордами. Примерно так бы выглядел WASP, если бы появились на двадцать лет позже и играли бы электронику. Причем тексты композиций, бесстрашно напечатанные в буклете, зажигают не меньше, чем музыка – "Don't you know I can fuck every girls in the world, as you try to do, yes I do better than you". Sex, drugs, rock'n'roll с подходящим стаффом в виде так понравившихся в прошлый их приезд в Москву футболок "Fuck you I'm drunk". Преимущественно чистые ненавязчивые вокалы делают прослушивание легким и приятным. Что сказать – первая часть шикарна, только если слушатель не пьян в момент прослушивания, у него может появиться целая толпа комплексов.

После небольшого двух трекового объяснения ситуации на диске, дальше представлена EBM часть "Stronger than cats", причем по стилистике склоняющаяся не столько к прошлому опыту dark electro, а в олд-скула с напористым, но чистым битом, скромной плотностью сэмплов и опять, же неискаженными вокалами. Отличная работа со звуком позволила вторую часть сделать более агрессивной, чем легкой и развлекательной, но не менее хитовой и цепляющей, хотя запоминаются композиции, чуть меньше, это бесспорно, кстати, две из них в трек-листе перепутаны местами. Тем не менее, удачные мелодии и ритмические ходы среди второй пятерки вы тоже, несомненно, отыщете.

На самом деле сложно сказать, что из представленного достойно будущего больше – скорее всего electro punk в начале тоже не может стать панацеей, за пару следующих релизов вполне израсходовав себя, даже притом, что это нечто среди последних релизов. Электро часть выполнена вполне достойно, но и без французов хватает достойного продукта. Как мне кажется, синтез или очередное использование стилистик приведет к верному решению, да, и кто знает, что взбредет в пьяные мозги этих раздолбаев в следующий раз? Альбом заканчивается двумя исключительно индустриальными ремиксами песен (по одной из каждой части) от Leather Strip, изъятых из целого диска сделанного этой группой для Tamtrum в виде бонус части европейского издания. Да, это видимо, еще один коллектив, активно полюбивший Россию, ибо даты следующего приезда на следующий год уже расписаны, причем сразу в виде тура по городам.«

диск предоставлен: Gravitator Records