02 декабря 2012

Altar Of Oblivion: "Grand Gesture Of Defiance" – 2012

энциклопедия: Altar Of Oblivion
добавил: Ryabets
Shadow Kingdom Records 5 /

Как же порой бывает приятно, когда долгожданный очередной альбом понравившейся группы оправдывает все ожидания. И еще более приятно, когда альбом эти ожидания превосходит. Считаю, что вышесказанное очень точно отражает первые эмоциональные впечатления от второго полноформатного альбома doom-metal группы "Altar of Oblivion" – "Grand Gesture of Defiance". Как и было обещано гитаристом и автором песен "Altar of Oblivion" – Мартином Мейером Спарватом, проведена более серьёзная работа с аранжировками, звучание альбома стало более совершенным по сравнению с предыдущими работами группы. На "Grand Gesture of Defiance" мы имеем кристально чистый звук, все гитарные рифы четко читаются, при этом, не оттеняя вокальные партии. Однако необходимо отметить, что несмотря на определенные метаморфозы, "Altar of Oblivion" сохранили свой фирменный саунд: безошибочно выверенные гитарные рифы, лежащие в основе построения композиций. Музыка "Altar of Oblivion" – это идеально гармоничное единство таких, своеобразных жанров, как traditional doom metal и epic heavy metal, и рассматриваемый нами альбом, как и предыдущие творения датчан, четко выдержан в рамках стиля. Медленные аккордовые фрагменты, сыгранные по всем канонам трад-дума, сменяются среднетемповыми гитарными рифами, постепенно набирающими темп и ускоряющимися до привычного каждому heavy... одним словом все сделано по канонам жанра.

Вместе с тем, стоит особенно отметить усложнившиеся, по сравнению с первым полноформатным альбомом "Sinews Of Anguish" вокальные партии. Вокал Мика Ментора – та "изюминка", которая придает звучанию "Altar of Oblivion" особый лоск, отличающий их от многих других команд, работающих в данном стиле. Дело в том, что Мик Ментор – оперный тенор, обладающий редким по силе голосом. Если на альбоме 2009 года "Sinews Of Anguish" акцент был сделан на вокал в низком и среднем диапазоне, то на данной пластинке Мик поет главным образом в верхнем регистре, лишь изредка снижая эмоциональный накал, переходя на "низы". Отдельно следует отметить изменения, произошедшие с лирикой песен. Все предшествующее творчество группы, так или иначе, было посвящено теме войны. "Grand Gesture of Defiance" знаменует отход группы от выбранной тематики. Альбом позиционирован как концептуальный: концепция строится вокруг истории воображаемой, тоталитарной религиозной группировки "Стервятники", которая с помощью криптократических собраний пытается прийти к мировому господству. Этакая теория заговора, изображающая мировых лидеров марионетками в руках других фигур, с первого взгляда незаметных обывателю. История рассказана одним из бывших членов "Хищников", пытающегося разоблачить группировку. Альбом состоит из 6 песен. Открывает его композиция "Where Darkness is Light", начинающаяся с привычного медленного думового вступления, сменяющегося плотными гитарными рифами. Запоминающийся припев и яркое соло задают хорошее вступление альбому.

Вторая композиция "The Graveyard of broken Dreams" сразу стартует с солирующего вокала, следом за которым включается колючий гитарный риф. Скоростные припевы контрастируют с замедляющимися куплетами. "The Graveyard of broken Dreams" цепляет с первых секунд прослушивания, нагнетая напряжение и развиваясь ближе к концу композиции в фирменный гимноподобный традишнл-хэви. Нетиповое для "Altar of Oblivion" медленное распевное гитарное соло, завершающее песню, невольно навевает атмосферу хард-рока 70х... Третья вещь на диске "In the Shadow of the Gallows" начинается медленным гитарным проигрышем на чистом звуке, перегруженные гитарные рифы вступают внезапно, накрывая слушателя непередаваемой атмосферой грусти и светлой тоски. Ритм, как это и положено, медленный, лишь немного ускоряющийся в припевах. Вокальная линия – ведущая во всем этом патетическом великолепии. Без каких-либо фантастических переходов между регистрами, Мик Ментор выдает в этой песне потрясающий эмоциональный надрыв, такой, что хочется слушать эту вещь бесконечно долго. Пожалуй, "In the Shadow of the Gallows" можно считать сильнейшей композицией на данном альбоме.

Четвертым треком выступает "The smoke-filled Room" – короткая размеренная инструментальная композиция, с солирующей гитарой. Как раз такая вещь нужна, чтобы дать передохнуть слушателю после "In the Shadow of the Gallows" и освежить восприятие музыки перед двумя следующими мощнейшими вещами. "Sentenced in Absentia", являющаяся пятой песней альбома, начинается с активной работы ритм секции, бас-гитара звучит ярко, гитарные рифы призваны лишь ее дополнять. Вокальная партия содержит резкие переходы между низким и высоким регистрами, делая эту вещь особенно яркой и запоминающейся. Закрывает альбом композиция под названием "Final Perfection". Если и можно применить к doom-metal альбому теримин "хитовая вещь", то "Final Perfection" – как раз тот случай, хотя собственно doom-metal в этой композиции минимум. Медленный проигрыш в начале и почти балладные куплеты сменяются взрывным припевом, с надрывным, взлетающим вверх вокалом. Гитарное соло, дополняемое внезапно возникшим бластбитом, является эмоциональной кульминацией композиции и альбома в целом. Последующее за ним уже традиционное для "Altar of Oblivion" акустическое интро медленно затихает, завершая альбом. В качестве итога после прослушивания альбома "Grand Gesture of Defiance" можно резюмировать сильные и слабые стороны данной работы.

К сильным сторонам, безусловно, можно отнести музыкальное развитие, усложнение материала. Причем, это развитие, достигнуто, без отхода от "корней"; хочется поблагодарить музыкантов за сохранение канонов жанра. Альбом воспринимается целостно, не имеет слабых и "проходных" вещей. Видно, что каждая композиция тщательно проработана, каждая музыкальная идея реализована максимально удачно. Слабой стороной (по отношению к предыдущему полноформатнику) "Grand Gesture of Defiance" видится недостаточно активное использование вокала в нижнем регистре. Мощный низкий вокал – это то, что было визитной карточкой "Altar of Oblivion" прежде. Небольшую (чуть менее 35 минут) продолжительность альбома можно отнести к минусам "Grand Gesture of Defiance". Иногда возникает впечатление, что не хватает еще одной-двух песен на этом альбоме. Несмотря не незначительные минусы, диск можно отнести к категории "must have"; уверен, он займет достойное место в Вашей коллекции. В заключение повторю первую мысль рецензии: альбом не просто оправдывает, а превосходит все ожидания. Возможно это лучший альбом в стиле epic heavy/traditional doom 2012 года. Рекомендую к прослушиванию всем поклонникам жанра, а также всем неравнодушным к миру тяжелой музыки.«