04 июня 2005

Belphegor: "Goatreich – Fleshcult" – 2005

энциклопедия: Belphegor
добавил: Голем
Master-Consultant | Irond 4 /

Безжалостные и непримиримые до исступления и разбрызгивания кровавой слюны забойные австрийцы снова рычат, гремят и торжествуют, потрясая музыкальную сцену очередным творением, призванным, как и водится у группы, в пыль и прах разнести, растерзать, растоптать, раскурочить... и так далее жалкое племя елейных святош с их истлевшим богом во главе. Несказанно возросло мастерство, разнообразился саунд и, несмотря на убийственно-мрачную свирепость и неумолимую тяжесть, можно, как ни странно, говорить о доступности и обескураживающей подчас "прозрачности" композиций (что в равной степени присуще, кстати, и true-направлениям, и отмороженной коммерции). И не только: под одобрительный шум фанатов и рецензентов музыкальных изданий как-то совсем неслышны и скептические голоса.

Вообще Австрия, родина Belphegor, всегда славилась отличными ансамблями, каждый из которых настолько самобытен, что невозможно перепутать ни с одним другим. "Визитной карточкой" (имидж, стихи, поступки и пр.) наших героев-христоненавистников испокон века (изрядного, между прочим) была ярость и бескомпромиссная злоба, та самая лютость свободного хищного зверя, не знающего преград; в музыке они тоже неплохо о себе заявили, но тут, как говорится, либо вперёд, либо стой на месте. А кое-кто порой пытается пойти на хитрость и сворачивает "вбок". Не избежали этой участи и Belphegor. Великолепный сочный звук, умелое балансирование на грани black и death, вылизанные до блеска гитарные ходы и партии ударных, вышколенный вокал (спокойный гроул и внятный скриминг) и при всем при том – изумительная ловкость в использовании фрагментов из чужих песен. Это, скрепя сердце скажу, конечно, плохо, но до чего тонко и изощренно сделано, право, комар носа не подточит! Тут вам и God Dethroned, и Deicide среднего периода, и чуток Immortal, и облегченный Marduk, и отшлифованный Lord Belial, а самая потрясающая фишка – прямолинейная ориентация на старые, проверенные временем риффы...кого? Ну, разумеется, Morbid Angel (в позднейших обзорах новинок австрийцев уже вовсю с ними сравнивают, и не в пользу парней из Штатов, что приводит в недоумение). Особенно сильно чувствуется подражание (и слямзивание) в медленных частях песен.

Однако, по-моему, не стоит судить музыкантов чересчур строго: работа и впрямь классная, виртуозно выполненная и преподнесенная. Уже за это они заслуживают повышенной оценки (хотя я намеревался влепить трояк за наглость, но передумал). Вместе с тем, хочется предупредить смельчаков: будьте осторожны! Часто случается, что красивый и броский, пусть и "мягонький" в сравнении с прошлыми релиз предшествует полной тухлятине. Печальным примером может служить немецкая с румынским налётом группа Agathodaimon: четвертый их альбом оказался настолько пропитан постыдным продажным духом, что отчаяние берет. Надеемся, что Belphegorу это не грозит, но все же: думайте своей головой, ребята, ищите и обрящете. Авторитеты безусловно, забывать не надо, но и иметь своё мнение и свой подход нужно также.«