27 января 2008

Twilight Guardians: "Ghost Reborn" – 2007

энциклопедия: Twilight Guardians
Spinefarm Records | ФОНО 3 /

Очередная пластинка финнов из Twilight Guardians вполне подходит под формулировку "музыкальный винегрет". Материал этих суомских крепышей из той породы, что ничего не напоминает, поскольку напоминает всё подряд. Мелодик-рок с намёком на пауэр и хард из совершенно разных областей, но контроригинальный, невзрачный и по сути пустой. Звук отнюдь не добавляет пятёрке лоска, ведь саунд чист, как спирт, и глух, как старый дед, греющий кости на завалинке. Здесь есть неплохие мелодии и добротные соло, но они также вылетают из головы через несколько секунд, не оставляя ничего в памяти. Вокалист Веса Виртанен, судя по его портрету и вокальным данным, больше охмуряет финских толстушек, чем занимается собственным голосом. Не то чтобы он не умеет петь, просто делает финик это очень скромно и как-то неуверенно. Группе не хватает мощи, энергетики, жизни, в конце концов! Ну блин, вы же эти ... Twilight Guardians, чёрт подери! Соберитесь! Хватит жевать мелодик-роковые сопли, от которых клонит в сон. В этом стиле есть уйма коллективов, от материала которых пускаешься в пляс. Патология какая-то, честное слово.«

08 февраля 2009

энциклопедия: Twilight Guardians
Spinefarm Records | ФОНО 4 /

Альбомов финской группы Twilight Guardians у меня в коллекции никогда не было и, кроме представленного, больше и не будет. Не было их, потому что они не попадались мне на глаза, а различные мнения сходились на том, что однообразный и скучный материал меня вряд ли может заинтересовать. Не будет, ибо с августа прошлого года команда объявила о распаде, сославшись на то, что они не находят в музыке сильных чувств, и теперь, это повсеместно лишь бизнес. А этот альбом случился благодаря случайному прослушиванию на mp3, после чего, я решил, что диск придется весьма кстати.

Зацепил он меня после пары прогонов ностальгической смесью финского пауэра (в отдельных местах похоже на сольное творчество Котипелто), хэви-метала и старого доброго хард-рока с непременным хаммондом. Музыканты настолько чутко прониклись всеми этими стилями, что о первичности того или иного стиля в этой солянке говорить сложно. И если в металической части, я смог выделить более менее подходящий аналог, то роковая часть чрезвычайно всеобъемлюща, вызывая ассоциации с любой их прослушанных когда-либо групп. Это, конечно, последствия бесконечных штампов в музыке финнов.

Тем не менее, диск слушается очень легко и приятно. Здесь есть и занимательные риффы и бойкие мелодии, классические клавишные партии и быстротечные непримечательные соляки в среднетемповых, в большинстве, композициях. Вокалист, как полагается, работает и один и хоралами в припевах. Мне во время самого прослушивания становится безразлична вторичность композиций – непринужденность подачи слившихся стилей перевешивает минусы. Особенно удались первые две песни, пятая, восьмая, девятая. "Walk This Line" точно повторяет мелодию заезженного электронного клипа из телевизора про синих инопланетян с вокодерным вокалом – тема один в один. Ну, и упомянутые ностальгические заигрывания с духом и музыкой старого рока, с которого множество из нас начинали свой музыкальный путь (и до сих пор не отказались), столь взбудоражившие пауэр-группы за последние пару лет, здесь вышли удачней, чем у коллег и конкурентов. Периодически отвлекшись от прослушивания, возвращаешься к диску, и думаешь – какой же альбом забытых старичков играет... сидишь и не можешь идентифицировать.

Прослушивание этого диска, лично мне, приносит гарантированные тридцать пять минут удовольствия, а под настроение, воспринимается и вовсе восторженно, но ровно через пять минут после окончания, уже невозможно вспомнить ни одной песни, ни одного припева – ровное ощущение того, что "Ghost Reborn" милый и расслабляющий альбом, призрачный, словно невнятная обложка; словно бы послушал половину старых дисков из фонотеки разом, но мне по душе.«